山間百姓に賭ける

 山林切り開き 畑に開墾 ゆず  タラの木 ウドごぼう植栽  猿 鹿と奮闘つくることを楽しみに登山に磯釣 日々是好日 

自家製らっきょう・日曜市

2017年11月30日 | Weblog


自家製ラッキョウを売っている店がないらしい 一度買ってくれたお客さんが探してきて10パックも買ってくれた ラッキョウの味がするという 売れだしたラッキョウ 今年は早々完売するかも知れない
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ゆず酢・日曜市

2017年11月30日 | Weblog


今年は裏年の影響でゆず酢が少ない 収獲しながら電話かかる注文を受ける 受けた注文に応じられるか心配する 収獲半ばでようやく注文分ができてようやく店に出す瓶もできた 店に出すと瞬く間に売れてしまった
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手作りこんにゃく・日曜市

2017年11月30日 | Weblog






手作りこんにゃくは息長い 毎年少しずつお客さんが替っているようだが古い人もいる 発売以来きてくれるお客さんもいる もうここのこんにゃく食べたら店買えん よもぎいりもつくってみた
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うまいゴボウ・日曜市

2017年11月30日 | Weblog


まだこのゴボウを買っていくお客さんの数が少ないので評判が出ない 一度買ってくれたお客さんには極めて好評なのでそのうち売れだすだろう 軟らかい 香りがいい
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クレソン・日曜市

2017年11月30日 | Weblog


クレソン栽培しかけたころはこんなに簡単につくれるものはない ところが売れだした毎年作ってみると簡単にいかない 第一クレソンの畑が湧水しかないのだ 谷では水流におされて落ち着かない 育たない それに一年で消える場合もある
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忍コケ・日曜市

2017年11月30日 | Weblog



山取りのコケを販売する シノブゴケだが採取したコケを店に出すとお客さんが立ち止まり買ってくれる 草花をまくらしい
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タケノコ・日曜市

2017年11月29日 | Weblog


このタケノコどうしてこんなに安く売れるのですか 疑問なったお客さんが質問してきた 塩漬けしたタケノコはそんなに手間かかってない ただタケノコ掘りが手間かかる 掘り取りは値段にいれてない 自家製
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乾燥シイタケ・日曜市

2017年11月29日 | Weblog


日曜市へいく中間に出たシイタケをきざんで天日乾燥している 味噌汁に入れたり ちょっと使うには便利だという 
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生姜・日曜市

2017年11月29日 | Weblog






生姜が店の看板商品になってきた 新しいしここの生姜が一番 と評判が出る 商売人が仕入れでくれたり 生姜漬けするからからと何キロも買ってくれる ありがたい
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原木シイタケ・日曜市

2017年11月29日 | Weblog





昔は林業労働する家庭の多くは山にシイタケの原木あったから家庭でシイタケを作っていた 山をおりた人でシイタケの味を知っている人が店に出したシイタケを買ってくれる シイタケはこれがいい
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出店・日曜市

2017年11月29日 | Weblog



出店場の正面が通路になっていて店がはいらない 今朝は出てから回り道したので会場到着が少し遅れる 場所の正面は空いていてゆっくり荷物の下ろし作業する まわりはほとんど店を開いていた
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ソラマメ蒔く

2017年11月28日 | Weblog














サルシカは苗のころ手あたり次第に食べ荒らすのでこのソラマメもできるかどうかわからない
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そらまめ種蒔いた

2017年11月28日 | Weblog
















三楽園下段しばらく作付休んでいたが開墾してソラマメ作る サルが来るかも知れない
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うまいゴボウ収穫

2017年11月27日 | Weblog












ゴボウ掘る川原近くの畑へ種蒔いている 軟らかいゴボウでぼつぼつお客さんが増えている もううちのお父さんここのゴボウでないと食べれんいうけんまたもってきてください 主人に頼んでおいて こんな声が聞こえてきた 
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茎ブロッコリー植える

2017年11月27日 | Weblog











茎ブロッコリースティックの苗を植える 市販してないので自宅で種を蒔いて大きくした苗を移植する 茎を採取して販売するのだが好評で息長く採取できる冬野菜
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