300gの大豆から出来る納豆
妹夫婦から貰った納豆を食い尽くしたので
再び納豆を作った。
前回は何も考えずに250gの大豆を納豆に加工したが
原料大豆から作れる納豆は幾らの重量比なのか確認した。
出来上がった納豆
保温器に余裕が有るので今回は大豆を300g仕込んだ。
保温温度41℃で24時間で作った。

出来上がり重量
キッチンスケールの表示681gの仕上がりだった。
原料大豆に対し納豆は680g÷300g=2.27倍に成りました。
市販の納豆を調べると1パック40g~50gと一定では有りません。
中央値の45gで換算すると680g÷45g=15パック出来た事に成りますね。
大豆を煮て納豆菌を植え付け24時間放置するだけの手間です。
家庭菜園の大豆も役立ちます。

妹夫婦から貰った納豆を食い尽くしたので
再び納豆を作った。
前回は何も考えずに250gの大豆を納豆に加工したが
原料大豆から作れる納豆は幾らの重量比なのか確認した。
出来上がった納豆
保温器に余裕が有るので今回は大豆を300g仕込んだ。
保温温度41℃で24時間で作った。

出来上がり重量
キッチンスケールの表示681gの仕上がりだった。
原料大豆に対し納豆は680g÷300g=2.27倍に成りました。
市販の納豆を調べると1パック40g~50gと一定では有りません。
中央値の45gで換算すると680g÷45g=15パック出来た事に成りますね。
大豆を煮て納豆菌を植え付け24時間放置するだけの手間です。
家庭菜園の大豆も役立ちます。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます