山の遊び仲間で毎年実施している味噌作りを行いました
ワイワイガヤガヤと楽しく作業を実施した
アクシデントは有った物の有意義な1日を過ごせて幸せでした
韓国製灯油バーナー
今年もこのバーナーが大活躍です 薪ストーブとの2本立てで豆を煮るので
スピーディーに作業が進行します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c9/eb35a934ba33fb0687bd9b995892d823.jpg)
豆が煮える迄の団欒
段々と顔を合わせる機会も減って来た高齢の山仲間です
豆が煮上がる迄談笑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/62/2f272bcc7e219020039e7434291d57eb.jpg)
豆の磨り潰し
一生懸命に機械を回しているのに豆が入って行きません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/30/0e5cf089096f975951d101b0015649bf.jpg)
誰がやっても変化なしです この後機械の点検です
磨り潰す刃が逆に入ってました笑い話です 去年洗って組んだまま
点検もせずにつかったのが間違いでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/4f/cd94f182352fd151e20da3f89553f8bc.jpg)
塩と麹を合わせる
磨り潰した豆に塩と麹を合わせます これが結構大変な作業です
予め塩と麹を合わせて準備して置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/54/9f92faa1ba22460be7b2a0c7f81b296d.jpg)
挽いた豆に塩と麹を入れて均一に混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/0448818173ce6f0f9fc7e60657ab95b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/3f/5dc53c162d11627d492f8c1fd62644a3.jpg)
硬さ調整
挽いた豆が硬いので煮汁を入れながら適度な硬さに調整します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a3/ab12b64c67cc1997e442bd9c4b42d93a.jpg)
各自持ち寄った料理
持ち寄ったと言っても殆んどが果樹の師匠の奥様の手料理です
とても美味しく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/31/0c0c8a2eb48e93eac2cabe0482e7b8e1.jpg)
また来年も行いましょうと約束して楽しい味噌作りも解散です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます