十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

今日も猛烈な強風で何も出来ず沢の探索へ

2023年04月27日 | 日記
本日も強風が吹き荒れました前日雨天の為に畑の土は飛ばなかったものの
強烈な風でした
お陰様でゆっくりと沢歩き出来ました

真っ白なウペペサンケ
東大雪の方向に見えるウペペサンケ山が真っ白に見えます

路上に転がって来た蜂の巣
強風は色々な物を運んで来ます 何処から飛んで来たのか昨年の蜂の巣です

強風に揺れるヤマザクラ
カラマツと共にヤマザクラも強風で1日中揺れてます


オオバナエンレイソウ
一斉に山の中にオオバナエンレイソウが咲き始めました



オオウバユリ
赤い葉脈のウバユリの葉が素敵です

クサソテツ
もうクサソテツ(コゴミ)を採ったと人から聞いたので探したら
まだまだ小さなコゴミでした

ドジョウ
チョロチョロ川の小川にはドジョウが泳いでます
産卵の為に遡上して来たのでしよう

オタマジャクシ
もうカエルのタマゴから孵化したオタマジャクシが泳いでます

水芭蕉
少々遠いが水芭蕉の様子を見に行って来た




紅葉の花
葉を出す前にモミジは真っ赤な花を咲かせます


開花終りのカタクリ
綺麗だったカタクリもすっかり花が枯れてしまいました

キバナカタクリ
カタクリにかわってキバナカタクリが咲き始めました

ヒメツルニチニチソウ
ヒメツルニチニチソウの花が咲き乱れてます

梅の花
低温と悪天候で足踏みしていた梅の花が満開です


山小屋傍の桜
今年は例年に無く毎年赤く沢山の花を咲かせる桜の花数が少なくて
寂しい気がします

釧路八重の蕾
山桜に接いだ釧路八重の開花が楽しみです
徐々に蕾が膨らんで来てます


我が家の行者ニンニク保存方法

2023年04月27日 | 食品加工
沢に入ればギョウジャニンニクが沢山採れます 美味しいギヨウジャニンニクを
如何に長く食べようかと考え ここ数年はミキサーで磨り潰して醤油を加え
焼肉のタレに入れたり調味料として料理に使うなど重宝してます

ギョウジャニンニク下処理
採って来たギョウジャニンニクのゴミや茎に付く赤い薄皮を取り除きます

水洗い
山菜なので水で洗います

切り刻む
ミキサーに掛けやすくする為に細かく切り刻みます
画像は大きくなってますが実際はもっと細かく刻みます

ミキサーに放り込む
刻み方が大きいと葉が入って行きません
予め醤油を入れた方が良いでしょう

醤油を足し加える
ミキサーの様子を見ながら醤油を足し加えると良いでしょう

十分にミキシング
トロトロ状態に成るミキサーに掛けます

瓶詰
後は小分けにして瓶に詰めて冷蔵庫に保管します
焼肉のタレには必ずスプーンで適量入れて美味しくたべられ重宝してます