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十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

山遊び仲間で味噌作り

2020年11月08日 | 食品加工
毎年恒例と成っている遊び仲間が集まり味噌作りを行った
今年は残念ながらメンバーの一人が体調不良で参加
出来なかったのが心残りが楽しい一時でした

大豆を煮る
前日に燃焼確認テストを実施した韓国製の灯油バーナーは
快調に燃焼してくれました

豆が煮えるのを待つ仲間
薪ストーブで焼いた焼き芋を頬張りながら待ちます

待ち切れず肉を焼き出す仲間
最近農家のバイトに行き荒稼ぎして来た武ちゃんは
多量の肉を買い込み振る舞ってくれました

味噌擂り開始
自分の分は自分で味噌擂り機を回します



塩と麹を合わせる
擂った豆には規定量の塩と麹を混ぜ合わせます

寝かせる味噌
合わせが済んだ味噌原料は半年から一年間寝かせて
食卓に上ります 楽しい味噌作りの会でした

ピザ窯の燃焼確認に来た息子
前回のピザ焼きの完成度に納得の行かない
息子は今日も燃焼テストに来ました


甘酒作り

2020年03月12日 | 食品加工
ヨーグルトメーカーを使っての納豆作りも回数を重ねて
失敗無く上手に作れる様に成った
折角装置が有るので久し振りに甘酒を作って見た

原料セット
別紙マニュアル通りの原料を準備して容器へ移した

手順書
保温
マニュアル通り55℃の8時間にセットした

甘酒の出来上がり
8時間なんて直ぐに過ぎてしまいます
甘酒は超簡単に出来てしまいます

ミキサーに掛けた
飲むにはやたらに甘いので少々の塩を加えて
米粒が気に成るのでミキサーに掛けた

最終仕上がり
トロトロの甘酒の出来上がりです
飲む点滴と言われる程の甘酒の出来上がりです
冷蔵庫に保管しました


納豆作り

2020年03月06日 | 食品加工
しばらく振りに納豆を作った原料の豆も自家栽培で
遺伝子組み換え大豆なんて関係無しです
豆を煮て納豆菌液を塗し41℃で24時間放置するだけです

後1時間
ヨーグルトメーカーのタイマーも残り1時間

出来上がった納豆
ぷーんと納豆臭がして上出来の納豆だ

放置冷却後の納豆
原料豆300gで出来上がった納豆は平べったい容器に移して
冷蔵庫に入れ冷やすと出来上がりだ
大粒大豆が好みなので噛むと豆の食感がたまらないね

昨日の雪
海岸地帯は大雪に見舞われたらしいが
我々内陸部は30cm弱で済んだ
それでも湿って重い雪でした


再び吹雪で埋まってしまった道



自家製納豆

2019年07月17日 | 食品加工
大豆を栽培しているのに消費が進んでません
怠け癖が出てます
重い腰を上げ久し振りに納豆を作った

仕上がった納豆
大豆を洗い うるかして蒸し 納豆菌を塗し
40℃で24時間保つだけの工程なのに何故か
気が向かねば出来ません

今回は活力鍋で蒸したせいか 軟らかく蒸せて
良い仕上がりです


美味しい納豆
納豆の豆が大きい方が好きです
糸も良く引き満足のいく美味しい納豆でした


大豆のお菓子
今日は偶然 知り合いから中札内の大豆を使った製品を
頂きました 冷凍枝豆と珍しい大豆甘納豆に羊羹です




※PR中札内得た豆工場見学ブログです

味噌作り

2018年12月01日 | 食品加工
今年も山仲間が集まり恒例の味噌作りを
行いました。
自家栽培の音更大袖大豆を使いワイワイガヤガヤと

騒ぎながらの味噌作り作業でした
寒い日でして部屋中に湯気が漂う状態だ

大豆マメを煮る
5家族分の豆を煮るのに薪ストーブと韓国製
灯油バーナーを使っての煮作業です


豆擂り作業
豆擂り作業は代わる代わる機械を手回しで
煮た大豆を擂り潰します
先日作った台に機械を固定したので順調に作業出来た






突如の降雪
寒い筈です晴れていたのに突如 風に乗って横殴りの
降雪です


お昼はカレーライス
昼食は山仲間が持参してくれた ご飯に
カレーをのせてのカレーライスです


麹と塩を混ぜ込む
擂った豆が触れる程度に冷えたら
あらかじめ混ぜてあった塩と麹を擂っ大豆に
丁寧に混ぜ込みます


後は待つだけ
麹の力で美味しい味噌に成るのを待つだけです
半年も寝かせれば美味しい味噌になりますよ


しめ飾り
近くのスーパーに行けばもう〆飾りを売ってます
一年が経過するのはとても早く成った気が致します