
昨日は夜になってもあまり気温が下がらず、夜通し部屋の温度は27度で寝苦しい夜でした。
いよいよニセコにも暑いシーズンの到来です。
今年はイチゴの出来が良くないので、ジャムにするつもりで収穫の度にヘタを取って冷凍していました。
2009年と2010年と2回に分けて新しい苗に更新したのですが、もう株がくたびれてきたのでしょうか?
イチゴの苗は何年くらいで更新したらいいのでしょうね・・・
10%の砂糖を振りかけて一晩置き、果汁が滲み出てきたところで煮詰めていきます。
イチゴはブクブクと灰汁が多いですね。
昨年同様節電のため煮詰めないで作るつもりでしたが、冷凍したせいか果汁が多く1時間ほど煮詰めることになりました。
煮詰める時間が長かったため色が抜けて見栄えは良くありませんが、ほど良い酸味のジャムができました。
2.3kgのイチゴでジャムが8瓶できたので、近々娘達に届けます
いよいよニセコにも暑いシーズンの到来です。
今年はイチゴの出来が良くないので、ジャムにするつもりで収穫の度にヘタを取って冷凍していました。
2009年と2010年と2回に分けて新しい苗に更新したのですが、もう株がくたびれてきたのでしょうか?
イチゴの苗は何年くらいで更新したらいいのでしょうね・・・



煮詰める時間が長かったため色が抜けて見栄えは良くありませんが、ほど良い酸味のジャムができました。

