goo blog サービス終了のお知らせ 

ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

イチゴジャム作り

2013年07月09日 17時47分24秒 | 田舎暮らし
昨日は夜になってもあまり気温が下がらず、夜通し部屋の温度は27度で寝苦しい夜でした。
いよいよニセコにも暑いシーズンの到来です。

今年はイチゴの出来が良くないので、ジャムにするつもりで収穫の度にヘタを取って冷凍していました。
2009年と2010年と2回に分けて新しい苗に更新したのですが、もう株がくたびれてきたのでしょうか?
イチゴの苗は何年くらいで更新したらいいのでしょうね・・・

10%の砂糖を振りかけて一晩置き、果汁が滲み出てきたところで煮詰めていきます。

イチゴはブクブクと灰汁が多いですね。

昨年同様節電のため煮詰めないで作るつもりでしたが、冷凍したせいか果汁が多く1時間ほど煮詰めることになりました。
煮詰める時間が長かったため色が抜けて見栄えは良くありませんが、ほど良い酸味のジャムができました。

2.3kgのイチゴでジャムが8瓶できたので、近々娘達に届けます

この記事についてブログを書く
« 朝霧晴れて | トップ | ロータス123が終了 »

田舎暮らし」カテゴリの最新記事