ANANDA・Cafe

独善的偏向偏執的毒舌紅茶&カフェのブログ 真実は香り高く甘くそして…渋い 良い紅茶のようにね

熱中症にはスイカの皮 だがスイカフレーバーの紅茶ってどうよmade in ドイツ

2010年08月20日 | 紅茶・フレーバー
暑い

あんまり長いと…飽きるぞ

というニルヴァーナ・カフェは
多少熱中症気味

熱中症の解消には

スイカの白いところ

が実に良く効く
頭痛も吐き気もすぐ治る
これは漢方の先生が教えてくれた
中国4000年の秘儀である
赤いところは美味しいが効かない

ちなみにメロンも効く
夏にスイカやメロンが食べたくなるのは
こういうことなんだろう

熱中症のスイカの効率的な摂り方は
スイカ6分の1カットの赤いところは美味しく頂き
白いところを緑の皮がついたままざく切りして
1ℓの水から20分煮る
途中沸騰したら弱火にする

出来上がったら実をこして
3分の1ぐらいずつ分けて1日3回飲む
お試しあれ

なにしろ今年は熱中症の死亡者が激増している
「熱中症の搬送3万人突破 死者132人、最悪ペース」 
というのは、共同通信のニュースより(8/17)



前によく行っていた自家焙煎珈琲豆屋で
そこの紅茶はF&Mのダージリンだったので
紅茶:珈琲=4:1の割合でオーダーしていたが
ある日そこのマスターから
「知り合いからドイツ土産でもらったフレーバーティが
あまりにも香料がキツイのであげるから飲んでくれ~」
と言われ
二箱ゲットして帰った

ひとつはストロベリー
そしてもうひとつは

…ウォーターメロン

スイカである

スイカのハーブティとかでは決してない
スイカフレーバー…

ただ、箱の英語の部分を苦労して読むと
ドライ・スイカの破片がブレンドしてあるようだ
変な律儀さがドイツ人らしい…
って言ってる場合じゃないよ
このウィズユー・スイカソーダのような強烈な香料
どうにかならないか?

とはいえ
飲んでみる
ティーバッグがやけに大きい
2~3人分に違いない
きっとドイツではガラスのティポットにでも入れて
どばーとワンパックで一気に作るに違いない
…これを3杯飲めと
ひー

味は悪くないが
香りがきついなー
きっとアイスティにでもすればいいんだろうが
ガムシロ入れて甘くして夏に

アイスティは飲まないんだってば

パーティとかで
ある意味“ネタ”的に
スイカの角切りとこれでゼリー作ってフルーツポンチ
夏季限定紅茶だな

などと考えながら
友人にいやがらせで出してやるかぁ?
とか思いつくニルヴァーナ・カフェであった


ちなみにストロベリーにも
ドライ・ストロベリーの破片がブレンドされていた
こちらはイチゴポッキー並みのニセいちごフレーバー
破片を入れる意味がわからん!!



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