日本刀鑑賞の基礎 by ZENZAI  初心者のために

日本刀の魅力を再確認・・・刀のここを楽しむ

短刀 吉兵衛尉吉次 Yoshitsugu Tanto

2016-12-27 | 短刀
短刀 吉兵衛尉吉次


短刀 吉兵衛尉吉次

 幕末から明治に活躍した姫路の刀工。造り込みは、重ねががっちりと厚く、腰の上から棟の肉を削いで刺突の効果を高めた構造。地鉄は板目が流れて柾がかり、地沸が付いてと言うより、皆焼状に焼が施されていることから、全面が沸で覆われている。これほどまでに焼が強いと、本来であれば折れ易いのだろうが、重ねが極厚であることから、打ち合いにも充分に耐えられそうだ。良く計算された作と言えよう。刃文は湾れに浅い互の目を交えているが刃形は判然とせず、とにかく刃中は沸が強く流れて迫力がある。これが棟焼まで連続しているのだ。特殊な注文であろう。
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