雪に閉ざされる冬場。
我が家のメイン食材は、サツマイモ。
芋とツル、両方で私の命をつないでくれる。
昨年までの「紅はるか」から、今年は金時系に変えてみた。
一株に大きめのイモが1~2個ついてただけ。
で、今年採れたイモはこれで全部。
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ツルは、一株掘るたんびに、畑で作り上げてしまう。
ふさふさ茂ってるサツマイモの葉っぱを、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a6/e498bdd6cc34e8590ed8a6bd2c1ccf71.jpg)
根元から切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2c/4e9ef29ae6d653235c9c95709b7b5186.jpg)
葉っぱ落として、
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きれいな茎だけ集める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/27/5bea4703441b01ad22792a1ea65cdbd0.jpg)
この後、葉ぁがついてたすぐ下のきれいな茎だけを残す。
切り落とした葉ぁや、他の茎は、畑に戻す。
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こんな形で畑から持ち帰って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/36/647a192c1b71f4850f4654edbca29e88.jpg)
ツルは洗ろうて適当な長さに切って、冷凍しとく。
イモは一日陰干しした後、一個一個新聞紙でくるんで段ボール箱に入れ、冷蔵庫の上で保存。
よっしゃ、これでこの冬も安泰。