猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

冬ごもりの命綱

2018年10月27日 | サツマイモ

雪に閉ざされる冬場。

我が家のメイン食材は、サツマイモ。

芋とツル、両方で私の命をつないでくれる。

昨年までの「紅はるか」から、今年は金時系に変えてみた。

一株に大きめのイモが1~2個ついてただけ。

で、今年採れたイモはこれで全部。


ツルは、一株掘るたんびに、畑で作り上げてしまう。

ふさふさ茂ってるサツマイモの葉っぱを、


根元から切って、


葉っぱ落として、


きれいな茎だけ集める。

この後、葉ぁがついてたすぐ下のきれいな茎だけを残す。

切り落とした葉ぁや、他の茎は、畑に戻す。


こんな形で畑から持ち帰って、


ツルは洗ろうて適当な長さに切って、冷凍しとく。
イモは一日陰干しした後、一個一個新聞紙でくるんで段ボール箱に入れ、冷蔵庫の上で保存。

よっしゃ、これでこの冬も安泰。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちっちゃ! | トップ | 裸麦 播種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

サツマイモ」カテゴリの最新記事