りんごのスライスがいっぱい入った、ガトーインビシブルをケーキ丸型で焼きました。
ガトーはフランス語でケーキ、インビシブルは英語で見えないという意味。
なんとも不思議なネーミングですが、見えないくらいりんごを入れて焼いた、
美味しいケーキの意味なんでしょうか。
材料(18cmケーキ丸型)
フィアデルフィアクリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・35g
アーモンドプードル・・・10g
卵・・・1個
レモン汁・・・大1(だいたい半個)
ラム酒・・・小1
りんご・・・2個(そのうち半個を皮を残したままスライス)
作り方
1、りんごはたて8個に切り3ミリのくし形に切る。そのうち半個分は皮を残す。
2、常温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで練る。
3、2に砂糖を加えて混ぜる。
4、3に溶いた卵を入れて混ぜる。
5、4に薄力粉、アーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
6、5にレモン汁とラム酒を加える。
7、6にくし形のりんごを混ぜる。
8、7をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる。
9、180度に予熱したオーブンで8を60分、焼いて、出来上がり。
さて、本日のベルは・・・
外は寒く、部屋の中で一番の暖かい場所をよく知ってるベルでした。