ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ミートパイ

2014-04-04 08:46:44 | ティーフード


外国の小説にミートパイが出てきて、なんだかおいしそうだったのでいろいろレシピを探し出して・・・
自分好みのレシピにしました。

パイ生地…冷凍パイシートでもかまいませんが。時間がある人は自分で作ったほうが美味しいです。
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可)・・・120g
卵黄・・・1個
水・・・80g

1、強力粉と薄力粉を軽くまぜ、フードプロセッサーに入れ、1センチくらいに切ったバターを加え、10秒くらいスィッチを入れる。
2、1に卵黄と水を入れ、こわごわスィッチを入れる。5秒くらい。1から2回くらいスィッチを入れたり切ったり。黄身の色が斑で混ざってなくても、だいたい混ざったくらいでよい。
3、2をラップでまとめ冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

フィーリング
ひき肉(豚でも合挽き肉でも可。私は個人的には豚ひき肉が好き)・・・300g
玉葱・・・1/2個
ニンニク・・・1片(なくてもいい)
トマトケチャップ・・・大1
ウスターソース・・・大1
マスタード・・・大1(これが隠し味です)
小麦粉・・・大2

1、熱したフライパンに油大1をひき、みじん切りにしたニンニクで香りを出す。
2、1にみじん切りにした玉葱を焦がさないように炒める。
3、2にひき肉を入れて、さらに炒める。
3、3に十分火が通ったら、トマトケチャップとウスターソースで味付けをする。
4、マスタードを加え、小麦粉を振ってたらすぐに火を止める。

パイ生地に包んで、200度に予熱したオーブンで焼く。時間は、左の写真…パイ型に入れた場合は30分、右の写真…直にオーブン皿で焼く場合は20分くらいでよい。


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