クグノフ型のシュトーレンを作ってみました。
材料(直径16センチのクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・75g
卵・・・1個
卵黄・・・1個(卵白は仕上げ用のアイシングに使います)
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
漬け込みフルーツ(ラム酒90㏄にドライフルーツ100gを前日、つけて冷蔵庫で寝かしておきます)
仕上げのアイシング
粉砂糖・・・25g
卵白・・・7g
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵と卵黄を加えて混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
5、3に4をさっくり混ぜる。
6、5に漬け込みフルーツを加えて混ぜる。
7、クグノフ型にサラダオイルを塗っておく
8、7に6を流しいれる。
9、8を170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
粉砂糖と卵白をハンドミキサーで混ぜる。
焼きあがったクグノフを冷まして、アイシングをかける。
本日のベル
おかあさんはお出かけ・・・でもおとうさんは庭で木の剪定。
なので、ゆったり、日なたぼっこ。
材料(直径16センチのクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・75g
卵・・・1個
卵黄・・・1個(卵白は仕上げ用のアイシングに使います)
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
漬け込みフルーツ(ラム酒90㏄にドライフルーツ100gを前日、つけて冷蔵庫で寝かしておきます)
仕上げのアイシング
粉砂糖・・・25g
卵白・・・7g
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵と卵黄を加えて混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
5、3に4をさっくり混ぜる。
6、5に漬け込みフルーツを加えて混ぜる。
7、クグノフ型にサラダオイルを塗っておく
8、7に6を流しいれる。
9、8を170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
粉砂糖と卵白をハンドミキサーで混ぜる。
焼きあがったクグノフを冷まして、アイシングをかける。
本日のベル
おかあさんはお出かけ・・・でもおとうさんは庭で木の剪定。
なので、ゆったり、日なたぼっこ。