ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

梅酒の季節

2014-05-14 13:58:09 | 
梅をいただいたので、思いきって梅酒を作りました。
作り方はいろいろ調べましたが、一番簡単そうなのを選びました。



用意するものは・・・
梅・・・450gくらい
砂糖・・・250gくらい
ホワイトリカー・・・900ml

作り方

1、傷のない梅を選んで、洗って乾かす。
2、1の梅のへたを金串のようなものでとる。
3、広口壜に砂糖、リカーを入れて、梅を漬け込む。
 1~3か月程度でできあがり。1年くらい寝かせるとより美味しくなる。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アルトくん、満1歳になりま... | トップ | 初めてのシフォンケーキ »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事