甘さほんのり、抹茶の香りがかぐわしく、意外にさっぱりしています。
材料(18㎝ケーキ丸型)
ホワイトチョコレート・・・120g(明治ホワイトチョコ使用)
バター・・・70g(あえて有塩バターを使用)
卵黄・・・3個
砂糖・・・30g
生クリーム・・・100㏄
ラム酒・・・大1
薄力粉・・・50g
抹茶・・・25g
卵白・・・3個
砂糖・・・40g
飾り用の粉砂糖と抹茶・・・少々
作り方
1、刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
2、1に細かくしたバターを加え、溶かす。
3、別のボウルにハンドミキサーで卵黄を泡立て、砂糖を少しずつ加えて、つやを出す。
4、抹茶と薄力粉を混ぜ合わしておく。
5、2に3と4、生クリーム、ラム酒を加える。
6、卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖を少しずつ加えて、メレンゲを作る。
7、5に6を加えて、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる。
8、7を170度に予熱したオーブンで35分~40分くらい焼いて出来上がり。
9、8を少し冷まして、粉砂糖、抹茶を茶漉しでふりかける。
ところで本日のベル。
朝は暖かったが、風が出てきて・・・
ちょっと、さむ・・・