摂氏911

自然な生き方をめざす女性が、日々のできごと、感じたことなどをつづります。

市場徹底使いきり塾 第3弾

2008-10-24 22:20:32 | 社会活動
今年度、金沢エコライフ・ワーキングネットというグループで
「市場徹底使いきり塾」という地産地消を進めるための
料理教室を担当しています。
市場を使いこなすことで、地元の旬の食材を取り入れ、
食にかかわるエネルギーを減らすことを目指しています。
今日は、その第3弾を企画する初めての会議でした。
前回、第2弾「漁家のおかあさんに習う地魚料理」は、
当日以外の仕事を、ほとんど1人で背負ってしまったので、
今回はいろんな人を巻き込んでやりたいと思ってました。
今日は、年代もさまざまな5人が集まって、
12月に行う企画を考えました。

ほぼ予定していた2時間のうちに、
決めたかったことは決められました。
タイトルは、「金澤のお正月料理~伝えたいふるさとの心と知恵」。
金沢出身でない私が責任者なんですけど
基本的にこのシリーズは私自身が習いたいものを取り上げてます
ってことで、ご勘弁。
メニューは、お雑煮と昆布じめ、煮物です。

実は、こどもが生まれるまで和食はみそ汁以外
あまり作らなかった私。
料理なのに甘ったるい味がするのが苦手だったからです。
でも、今度の料理教室では正月料理以外にも
つぶしがきく基本を学べそうなので、楽しみです。

調理実習の後は、毎回お話のコーナーがあります。
今回の料理教室では、事前に宿題を出して、
自分が食べてきたお正月料理はどんなものか
家族や地域の人に問い合わせたり、
正月の食卓の写真を持って来てもらうことにしました。
宿題がある料理教室なんて、聞いたことないですけど!

前回は、取材に来ていたメディアの方は、
漁師のおかあさんたちとの座談会が始まる前に
みなさん帰ってしまって、残念でした。
今度は、このお話のコーナーや
近江町市場での買物の部分も取材してもらえると
うれしいんだけどなぁ。

ともあれ、最終回なので楽しくやりたいと思います。