久しぶりのパン教室。この日のパンは、「ブルーベリーカスター」、おやつのパンです。
第1回目の日に頭がこんがらがる私に、先生は、
「だいたい6回くらいから、一通りの流れがそらでつかめるようになるから、大丈夫!」
そして今回はその6回目です。
では基本のパンの手順をおさらいして思い出してみますね。
1・最初に強力粉、砂糖、イースト、水、玉子、塩、バターを計量、2つのボールに分別して入れて混ぜ、
2・次に2つのボールの材料を合わせて、生地をこねていき、一回目の発酵が30分前後、
3・生地のテストとガス抜きをして、分割と成形。二回目の発酵が20分少し。
4・オーブンで焼き上げて完成!所要時間約2時間。 やった、暗記できましたよ♪
この日も5人の生徒が、みな別のパンでしたが、
先生は、他の人の横にいる時でさえ、離れた位置の人の細かい計量を、瞬時に
「はい、AさんOK!」、「Bさんそこで待って下さい。」、「Cさん、あとちょっと少ないですよ。」
そのあざやかさには、テーブルの生徒みな、「お~~~!」、と感服 、かっこいいです!
先生の頭には、その日の5人分のフローチャートがばっちり入っているのですね
そんなわけだから、今日の私の重大な間違いをごまかすのには、
・・・ちょっと苦労して、
先生の視界に入る前に、大急ぎで次の作業をして、
先生が「?」と、こちらに見に来られた時には、涼しい顔を
わあ、ごめんなさい
パンは無事にふくらみ、家族も喜んでくれてうれしかったけど、
ああ、覚えた頃が注意する頃かも知れません。
まだまだ初心者、次回はおちついてがんばろう