lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

Happy Hallowe'en to You

2014年10月31日 | 日記

今日はハロウィン。近所では仮装した子たちの行列も見かけ、

ここ数年、すっかりこの行事もなじんできましたね

今週は玄関やリビングを少しだけハロウィンらしくして、

(とっても古いトール作品も出してきました

ピアノの生徒さんたちにも、お菓子を小さなカボチャに詰めて持って帰ってもらいます。

詰め方にもみんなの個性があって見ていて楽しいな

先日いただいたかわいいハロウィンのクッキーと紅茶も、この日に開けるのを楽しみにしていましたよ

かぼちゃクッキー君の視線の先には・・・?

あっ、みかん君がねらってたのですね

シナモンティーにはシナモンスティックとお茶の入れ方も

そしてシナモンティーといえば・・・うん、あとでパンプキンパイを作ろう

みなさん楽しいハロウィンの日を過ごしてくださいね

 

さて、時間がたって、夜です

レッスンが終わり、やっとパンプキンパイを焼きました

ハッピーハロウィン


父のお誕生会

2014年10月26日 | 日記

だんだん公園の木々も秋らしくなってきましたね

今月父が80歳になったので、実家でお誕生会をしました

特別なことはしないで、いつも通りみたいなご飯をみんなと食べたいという父の希望で、

普段作るようなものばかり少しだけ持っていきました

野菜が大好きな父にと、かぼちゃ、人参、レタス、水菜、チーズ、のサラダに、サケのフライ、おなすの揚げびたしに、

根菜と緑黄色野菜10種を焼いて塩コショウとバルサミコ酢をかけたのを。

(へたなのですみません

もともとは朗らかで、おもしろいことばかり言っていた父が、

今は寝たきりでふさぎがち、もう話していることも聞き取りづらいのですが、

この日はいろいろお代わりしながら、にこにこしてくれていました。

プレゼントもちょっとずつで、主人からお誕生日新聞、私からひざ掛けと絵の本、弟からお茶碗。

久しぶりに父の冗談も聞けたり、

「東京オリンピックは見たいからな。」と言っていて、

元気な顔を見られてよかったなと思います

長い先のことはだれだってわからないけれど、

一日一日大切に

 


パン教室へ・2種のピッツァ

2014年10月24日 | パン

 

パン教室14回目、今回はピザを習いました。

アンチョビの入ったホワイトソースとガーリック味のトマトソース、と1枚に2つの味

ピザの生地には強力粉と、薄力粉も入っているから軽くてふんわりしているのだそう

直径25センチというボリュームもうれしいです!

 

大きいからこねるのが大変ではと思っていたけれど、

粉はそんなに多くなく、扱いやすい生地でした。

ホワイトソースは、家だとおなべで作りますが、

教室では電子レンジでプルンとすぐに作れて、覚えておくととても便利そう

少々いびつでもピザが自分で焼けるなんてとってもうれしいのです

 

今回は同じテーブルに生徒3人と少人数。

焼きあがったピザ、「箱がないので、カットして持ち帰ってくださいね。」と先生がおっしゃったけれど、

ほかの人たちがアイデアを出してくれたおかげで、

無事にホールのまま持ち帰ることができました

おかげで家でみんなでさくさくっと、・・・いや、びよーんといろんな大きさになったけれど、

切り分けるのも楽しかったありがとうございます!

 

 

 

 


来年のカレンダーとスケジュール帳

2014年10月22日 | 教室の風景

 

   

来年用の藤城清治さんのカレンダーを買いました

今年のよりサイズが大きいので、ピアノの部屋用に

 1、2月から順にめくっていきながら、

来年のこの頃にはどんなことがあるんだろうなと楽しみになります。

(わ~~、5月と9月には5連休があるんですね

生徒さんたちともカレンダーを見ながらいろんなお話ができたり、

楽しいレッスン時間が過ごせたらいいなあ

 

スケジュールノートは以前、はりきって分厚いのを買ったら、

持ち運びに不便でとうとう使わなくなったので、ページの少ないのにしました

余裕のある時期にはシールをはったりイラストを描いたりするのに、

かんじんの忙しい時期には、真っ白だったりしますが

ちゃんと時間を管理できるようにがんばろう!

繰り返しの日々のように見えていても、

少しずつ変わっていく毎日を、大切にできたらいいなあ

 


ならまちのカフェへ

2014年10月15日 | 食べ物

ならまちにやってきた娘と私、「ならまち格子の家」を出た後は、地図を見ながら、

町屋カフェに2軒入ってみたいという娘のお誕生日リクエストで、「カナカナ」さんへ

一見普通の民家のように見えるこのお店は、

ならまちの町屋カフェの草分けとして、いつも長い行列の人気のお店だそうです。

並ぶ覚悟で行きましたが、時間も遅かったせいかな、

この日はすぐに通してもらえました

人気の日替わりランチのカナカナごはん

この日は上の通り、

鮭の南蛮、きのこのせ冷ややっこ、こんにゃくの含め煮、青菜と大根のおひたし、柿の白和え、

韓国のりと白ゴマがのったご飯、味噌汁、あずき寒天、それから飲み物が選べます

全体にうす味でヘルシー。少しずついろんなものがいただけます。

ハーブティーもポットにたくさん入っています

ピッチャーに入ったレモン入り水もおいしい。(けれど、ごめんなさい、ここはお茶だとさらにうれしいな

いろんな年齢層の人でにぎやかなカフェを後に

少しアクセサリーや雑貨のお店ものぞいてから、地図を見ながら「よつばカフェ」さんへ。

私は地図を読むのが苦手ですが、今日は娘がいるから大丈夫

こちらも、一見普通の家のようですが、近づくと、こんなユニークなお店の看板が

バスの時刻表ではなく、お店の営業時刻表なのですね

そしてこちらの入り口で靴を脱いで、おじゃまします

お店に入ると、一階と二階のどちらにしますかとたずねてくださったので、二階に。

座布団はねこですね一階にもいろいろ手作りの雑貨が並べられていました。

 

以前京都で、外見と中がまったく違うカフェに入ったことがありましたが、

このお店は、お部屋の中も、古い友達の家に行くような気さくで昭和な感じが。

頼んだのは、シフォンケーキのセットと、みかんのパフェです。

アイスコーヒーは氷もアイスコーヒー(?)です。

そして、ペーパーナプキンのパンチングや、シフォンケーキのしかのぶち模様、そして「四つ葉」のクッキー

みんなかわいくてなつかしく、

あちこちに遊び心とこだわりを感じる楽しいカフェでした

 

楽しい誕生日のお出かけの後は、私も娘もピアノのレッスン。

奈良駅までも走る!

お土産を買う時間がなくなったけれど、楽しいゆったり時間がなによりのお土産に


ならまちの散歩

2014年10月15日 | 日記

先週、駆け足ですが、ならまちに行ってきました

近鉄の奈良駅から興福寺の南に歩いて20分位の、元興寺を中心に広がる一帯は、「ならまち」とよばれる地域で、

昔の風情を残した町家が軒を連ねています。

 休日はこの猿沢池のあたりでスケッチしている方も多いです

町のあちこちの軒に、赤いさるのお人形の「身代わり申」がつるされています

 

この日は娘からのお誕生日リクエストでカフェに向かっていますが、

その前に、「ならまち格子の家」に。

 

この建物は、ならまちの伝統的な町屋が再現されていて、自由に見ることができます

  

年に何回も訪れる町。

前回は元興寺の大きな桜のきれいな時でした

訪れるたび、新しく町屋をリノベーションしたカフェや雑貨店もふえて

とても楽しみで、ついあちこちスマホやデジカメを向けてしまい、

実際に暮らしておられる町のみなさんにご迷惑かけないようにと思いますが

なつかしい友達や親せきの家に行くような感じがして、いつも大好きな町です。

 


木いちごのバースデイケーキ

2014年10月11日 | 日記

 

昨日は娘の誕生日

内緒で作ってびっくりさせようと、前日にクッキング教室へ

ピンクの二段ケーキは、ケーキコースのパンフレットで見た時から

きっと家族の誕生日に、と楽しみにしていました

はたして無事に作れるかなあと、少し前にいちじくケーキで予習してみたものの、

ホイップクリームを平らにぬるのが難しかったし、でこぼこなのですが

なんとか完成です

・・・あっ、ケーキをねらうだれかのしっぽがちらっとのぞいているな

←見つけたぞ

 

10月10日は、晴れの日の確率が統計上で高いのだそうで、そのためオリンピックの開幕の日になり、

以降も体育の日として休日になったと聞いたことがあります(今は変わったから、個人的にはちょっぴり残念です!)

 

その日も、朝からいいお天気で、

私は、病院の窓から青空をながめながら、とっても楽しい気分でいて、

看護士さんの運んで下さったお昼ご飯のカレーをぺろりと食べてのんびりしていたら、

もうお昼過ぎには急に娘が生まれていたのでした

それからなんと25年!あっという間の年月にびっくりですが、

ずっと元気な勇ましい女の子のまま、無事大きくなって、何も言うことはありません

・・・いえ、部屋の片づけだけは、なんとかしてほしいかな

それに、ケーキの前で変顔に写るのも・・・ああ、やっぱりほかにもいろいろあるけど

お誕生日おめでとう!

 


いちじくのパウンドケーキ

2014年10月05日 | 日記

なすのグラタンみたいに見えるけれど、

いちじくと紅茶のパウンドケーキです

始めはお菓子の本に載っているバナナのケーキを作ろうと思いましたが

近くのスーパーに行くと売り切れで、家にあるいちじくで作ることに。

基本的なパウンドケーキの生地に、上にのせる分は皮のまま、生地にも細かくした実を混ぜて、紅茶の葉も入れた

あっさり味のケーキです。

 

焼きっぱなしのケーキは、分量も覚えやすいし、気軽に作られるおやつです。

 でも紅茶の香りは、あれ?全然しないような・・・次はもうちょっと増やしてみようかな

 

昔、祖父母のところに大きないちじくの木があり、

毎年この時期になると、バケツ2つ分くらいの収穫をもらって帰ったけれど、

でも私はその頃はまたいちじくかあ~、なんてばちあたりなこと思っていて、

この果物のおいしさがわかってなかったなあ

今では、お店に並べてあると高くてびっくりしながら、

手に取って、祖父母を思い出すのです

 

 


お気に入りのマスコット

2014年10月03日 | ネコのみかんの日記

 ネコのみかんが我が家にやってきて4か月

来て間もないころからのお気に入りのうさぎ君。

だんだんと、マスコットが小さく見えてきて

どこにでも持ち運んでいるうち真っ黒になってきたし、

どこかにしまい込んで、失くした!とあわてたりもしますが、

この日は引き出しの中にしまってたのね。見つかってよかった

このポーズは、前にもらった羊毛フェルトの人形みたい

600gだった体重は3kgをこえるまでに!

無事に大きくなってうれしいなあ。・・・まだまだ大きくなるのかな?

うさぎ君も、いつもありがとう(