甘酒ができました!!(4月27日) 2012年04月27日 07時16分29秒 | 日記・エッセイ・コラム 昨晩から発酵させていた甘酒ができました。 本当は5時間後の3:30に発酵終了の予定でしたが、起きられませんでした。 6:30に目が覚めて、慌てて味をみました。 甘ーい甘酒になっていました。 その後塩を一つまみ入れて、ふたを開けたまま炊飯。 発酵を止める作業です。 沸騰直前で取り出し、冷やします。 *** *** この作り方は、お料理のサイトから知りました。 初めてでも、そして多少時間が違っても大成功。 ありがたいことです。 « 今夜のお楽しみ(4月26日) | トップ | ブランデーケーキ(4月27日) »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 [E:bud][E:run]わかめさんの (ヤッコ) 2012-04-27 10:13:06 [E:bud][E:run]わかめさんの頑張りにエールを~ファィト[E:sign03][E:happy01] 返信する [E:restaurant] 食べることには、一生懸命です。 (なるとのわかめ) 2012-04-27 14:28:34 [E:restaurant] 食べることには、一生懸命です。塩麹で鶏肉を漬けておき、さっとソテーするだけの簡単調理で、その旨みがわかります。塩麹はこの割合ではかなり しょっぱいので代わりに、甘酒が使えるのでは? と、考えています。麹を買うだけで、自分で作れば、かなり安くできます。ヤッコさん会える時には一瓶持って行きますね![E:bottle] 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
頑張りにエールを~
ファィト[E:sign03][E:happy01]
塩麹で鶏肉を漬けておき、さっとソテーするだけの
簡単調理で、その旨みがわかります。
塩麹はこの割合ではかなり しょっぱいので
代わりに、甘酒が使えるのでは? と、考えています。
麹を買うだけで、自分で作れば、かなり安くできます。
ヤッコさん会える時には一瓶持って行きますね![E:bottle]