小学校が代休のため学童は1日保育です。おやつ代に余裕があるので、昼食にカレーライスを出しました。
お肉1kg、カレールー22人分。
自宅から車で運ぶ途中でこぼしては!と小さな鍋にも分けました。
12人で食べました。普段おやつの好き嫌いを言っている二人の1年生が、モリモリ食べました。3回もお代りに来ました。(ほんの少しずつよそってあげるんですが…)
ご飯は 8合を完食です。
ああよかった! 鍋洗いの役得でなべ底のカレーは私の晩ごはん。
今日はジャガイモを工夫しました。
ジャガイモだけを圧力なべで蒸かしておいて、ルーまで入れた鍋に投入しました。芋が煮崩れないで好評でした。
ご飯をいっぱい食べてから、ビデオを見ながら横になりました。本当に眠った子が2人。わたしも少し眠りました。
ここまでしっかり無くなると、作った甲斐があると言うもんですね?
私もカレーが大好きです。・・けど、カロリーがね[E:weep]
市販のカレールーには、かなり油が入っています。
普段自分のカレーを作る場合は、具材を炒めません。
お湯の中に入れていきます。
「晩ごはんはいらない。」と言った子がいました。
かなりの満腹感があったのっでしょうね。[E:happy01]
でも家で調理をされるのは大変ですね。
ジャガイモ、インドカレーの店では、丸ごと大きなジャガイモが付いてきて、辛い時には適量をルーに混ぜると辛さが緩和をされ、重宝な野菜です。
時々その店で香辛料を10種類位買ってきて、挽肉や鶏肉に玉葱だけで作ってみますが、香辛料の量の違いで珍妙な味に。これも男料理です。
翁さまがお元気になられて、良かった[E:heart02]
ばあばも、[E:dog]チャオも安心したでしょうね。
香辛料を数種類、レシピに従って入れていく…。
わたしもお友達からのプレゼントで、作りましたが
市販のバーモントカレーに慣れているために
美味しいと思えませんでした。
市販のカレールーは、かなりのすぐれものです。
材料がどうであれ、それなりの味にしてくれます。 [E:restaurant]
今朝は快適な散歩でした。
学童保育も大変なお仕事ですね。
大量のカレーもお鍋の底が見えて
よかった事。
夜もカレー[E:note]~
車の中が暑くて、窓を開けて走りました。
皇帝ダリアについて、教えていただいてありがとう。
まだ見ぬ花が、気になります。
さすがに温めてみたものの、カレーは2匙でストップ。
他におかずがあると、しょっぱかったです。
ここまで平らげてくれて、感謝感謝です。[E:happy01]
山師の分は無いがじゃ~~~~~[E:weep]
むしょうにカレーが喰いたいがね[E:delicious][E:sweat01]
22人前じゃと・・・・
・・・作の大変じゃっつろ~~~~[E:happy01][E:sign03]
大鍋いっぱいのカレー作り、お疲れ様でした。
子供達が競争のように食べてくれて嬉しいですね[E:happy01]
ジャガイモの一工夫、勉強になりました。
有り難う[E:heart04]
だいぶ後から入れても、やはり煮くずれて小さくなってしまいます。
私も材料を炒めず、お湯に入れて作ります。
カロリーを抑えるからいいかな~と思いますが・・・[E:sign01]
楽しいお話を有り難う[E:happy01]
[E:noodle]12人で食べちゃうんですよ!!こんなにたくさんを!
仕出し弁当屋さんから取ったカレーは、人数分だと
少なく感じた経験があります。
カレーは誰もが好きで、食い込むのでしょう?[E:happy01]
昨日のカレーは、炒めました。
まずタマネギ。次にお肉。ニンジンは炒めませんでした。
美味しかったです。
今夜はこれからけんちん汁を作る予定でしたが…。
どうなる事やら…。 [E:restaurant]