ゆうべから水に浸した大豆を煮ました。
1時間15分、弱火でコトコト。途中で大量の泡をすくい上げました。
その泡で食器を洗って見ました。good です。
大豆が700gなので350がの砂糖が目安。でもそれは多いよ! と、250でやめました。
そこへ醤油は小さなお玉で3杯で良い塩梅。
今火を止めて、味を染み込ませています。
鍋から溢れてしまいそうなので、1キロは煮ませんでしたが、出来上がると、あの人にもこの人にもあげたくなって、いつももっと沢山作れば良かったと反省。
同僚に里芋やキュウイを貰ったのでお返しにしたい。
こちらはゆず茶。なあに切って砂糖をまぶしただけ。
このままムシャムシャ。
リンゴと和えて。
お湯を注いで、ゆず茶。
材料が不足。革手袋と剪定バサミ持って、親戚に行こうかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます