おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

洋風肉じゃがの作り方(6月20日)

2011年06月20日 18時35分31秒 | 日記・エッセイ・コラム

新じゃがを使って、後で変身も可能な肉じゃがを作ります。

材料は冷蔵庫にあるものでオッケー!

本日、わが家には、①新じゃが②新玉ねぎ③豚小間④スィートコーン⑤キャベツ⑥コンソメスープがありました。

P6200006

1 新じゃがの薄皮はこすり取る。

  小さめのじゃが芋だったら半分に切る。

  サラダオイルで両面こんがり焼く。

P6200007

2 肉(今日は豚小間)に塩コショウしたものを

  じゃが芋の隙間に置き、かき混ぜる。

P6200008    P6200009

3 玉ねぎ・スィートコーンも入れる。

  チキンスープの素と水を入れる。

  水は材料の肩が出る位。                        

P6200010

4 この状態でふたをして5分。タイマー使用。

P6200011

5 キャベツの堅いところを薄切りにする。

P6200012

6 堅いところを入れて5分煮る。火は中火。

P6200013

7 5、6センチ角位にキャベツを切っておく。  

P6200014 楊枝を刺して見る

この時点ではまだ堅いじゃが芋もあるが、大丈夫!

P6200016_2

8 大量のキャベツを入れ、再び3分加熱。

  3分後、こんなにかさが減ります。

  味をみて、塩を追加。再び3分加熱。

  5分、5分、3分、3分…タイマーで測りましたが、ずっと火は点いているので、トータル20分でしょうか?今は煮汁がありますが冷めると吸いこんでしまいます。

P6200017


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:happy01]おはよう~ (ヤッコ)
2011-06-21 04:41:28
[E:happy01]おはよう~
バランスの取れたお食事
100歳間違いなし[E:sign03]
返信する
[E:sun] ヤッコさん。おはよう~。 (なるとのわかめ)
2011-06-21 09:44:51
[E:sun] ヤッコさん。おはよう~。

昨晩は紅茶を飲み過ぎて、眠れません。
3時半ごろお月さまが南の空に。
とても明るく感じました。
ヤッコさんが起きだしてる時間は、もう明るいの?

[E:restaurant][E:bread][E:cafe] これから洋風朝ごはんです。[E:happy01]
返信する

コメントを投稿