おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

カボチャが 美味しく煮えました

2009年05月17日 20時58分41秒 | 日記・エッセイ・コラム

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大好きな カボチャ。

右側は 干しブドウ入り バター味。…①

左側は お醤油とお砂糖味。…②

どちらも 電子レンジで 作りました。

2×3センチ位の 大きさのを、15切れ 位で 5分の加熱で、柔らかくなります。

① バター味の作り方

柔らかくなったカボチャに、 湯通しした 干しブドウと 砂糖を入れて かき混ぜて 20秒加熱。 最後に バターを入れて 余熱で溶かします。

② 醤油味の作り方

しょうゆと砂糖 少しの水を 入れた調味液 (私は「丼のたれ」 を 使い、砂糖を 少し足しました) を 柔らかくなった カボチャに からめます。

今度は もう ラップはしないで 20秒。

1滴も 汁に無駄がないのが 自慢です。

   ***    ***    ***

最近は カボチャは 世界の農場から 届くので、季節を問わず、 食べられます。私は 4分の1に カットしたものを 買います。

それを この 2種類の味で 食べます。

バター味のを ミルク紅茶で 食べるのが好きです。

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日曜日の仕事帰り、小雨が降っていましたが、

写真を撮りました。

カシワバアジサイが 少し咲き出しました。

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ダリアの様な葉がついていましたが、 これも名を知らぬ花。

これから また 調べますが ご存じの方は 教えて下さい。

全体は こんな様子です。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野良着のままでお邪魔をいたします。 (雲下寺住職)
2009-05-18 14:15:43
野良着のままでお邪魔をいたします。
あれ、「カボチャが美味しく」~お料理がお得意のようですね。
拙僧の料理とは、全く趣が違うようです。
それにブログ、自然体で表情があり楽しい書き込みで、感性も違いますわ。
もしかして茨城にお住まいで???。
ハンドルネームで四国から発信と思ってしまいましたが。
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[E:sun] いらっしゃいませ。ようこそ、手抜き レ... (なるとのわかめ)
2009-05-18 15:39:28
[E:sun] いらっしゃいませ。ようこそ、手抜き レストランへ。
今日は 天気が良すぎて、写真も うまくいきません。
デジカメの使い方が まだわからないのです。
四国は なんとなく 昔から好きで、お遍路に あこがれています。
そんな思いが あるためか?
娘を 全国区で 進学させたら、徳島へ行きました。
もう あちらに住んで 8年目です。[E:happy01]
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なるとのわかめさん 今晩は。 (パンジー)
2009-05-18 20:39:44
なるとのわかめさん 今晩は。
ピンクの花がいっぱいで見事ですね[E:happy01]
花の名前を探してみたのですが、なかなか出てきません。

前に撮った花で『キルタンサス』と言うのですが、色も花の形も良く似ています・・・
でも咲き方が違うので?
お花の名前が解れば、教えてくださいね。
判明すると良いですね。

カボチャ 美味しそうですね[E:restaurant]
私も好きで良く炊きますが、バター味は
初めて知りました。
試してみたい味ですね。

いつも素適なお料理を、有り難うございます
[E:heart04]
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[E:sun] パンジーさん。ご心配ありがとうございま... (なるとのわかめ)
2009-05-18 21:01:00
[E:sun] パンジーさん。ご心配ありがとうございます。
まだ分からなくて 困っています。
キルタンサスを 画像検索で見ましたら
やはり 違いますね!
オダマキの リトルランタンも 似てると思ったけれど 違います。 [E:book]
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