いよいよ迎え盆の日になりました。実家の弟から電話があって、午後3時にお墓に行くことになりました。
午前中はフリーになりました。
コメリで、タネを買いました。
霜が降りるまで収穫するインゲン。幅広のモロッコを選びました。
そして大きく広がるタアサイ。直径30〜40 cmにも広がるので、十分な間隔を取ることが大事と思います。
チンゲンサイは、苗を作ってから植え付けて、株を太らせます。
涼しくなってのんびりと、これらの野菜を世話するのは良いなぁ。
これは去年作った梅干しです。梅干しといっても、全く干していません。
まだ食べていなかったので、お初です。
皮が柔らかくて良い感じです。小瓶に入れて卓上に置くことにしました。毎日1つ食べることにします。
私の住まいの近くで、35°になっています。私はリビングに、27 °で引きこもっています。