おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

野菜のおかずを三品

2020年01月23日 11時55分48秒 | 日記

昨日に続き今日も生憎の天気です。今日は雨まで降っていますよ。

でもこれから電車に乗って東京へ行くんだー!
午前中 明日からの暮らしのために、お料理をしました。

いつものようにキンピラゴボウです。ピーラー型の細切り器が大活躍です。

歯応えが大事です。

お砂糖は使いません。

これは切り干し大根の煮物です。切り昆布やえのき茸もいれて、シーチキンの缶詰。

ポイントは酢を入れている事です。

これもまた切り干しに歯応えを残す様に、煮上がったらすぐに、冷たいボールに移します。余熱で 柔らかくならない様に。

白菜の即席漬けです。先ずは、白い軸のところとニンジンだけに塩をして揉みます。

ビニール袋に閉じ込めて置いて、葉の方を刻んで混ぜます。

お正月の松前漬け用の切り昆布とスルメも混ぜました。

この三品が家にあると思えば、今夜の帰りが 12 時になろうとも大丈夫です。

 

ヴァイオリンの小山先生の晩酌のおともに、これ持っていってあげようかなぁ。

娘がレッスンの日、お土産におでんを差し上げた事があって、先生は、こんな田舎料理でも受け入れてくれると思います。