おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

学童のホトトギス(10月25日)

2011年10月25日 20時22分03秒 | 日記・エッセイ・コラム

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学童にも秋の花を飾りました。

昨日からこの名前に興味を持っています。

「ホトトギスという鳥の羽根の模様と似てるんだよ。」

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今日のおやつは柿でした。

ご近所からいただいた柿を、同僚がむいて来てくれました。

ところが嫌いだと言って食べない子が3人程いました。

逆にたくさん食べる子が2人。

リンゴやみかんは食べても、柿を食べることは少なくなってきているのでしょうか?


ホトトギス(10月25日)

2011年10月25日 12時53分45秒 | 日記・エッセイ・コラム

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庭のホトトギスが見頃になりました。

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蜂がぶんぶん来てるけど、画面には納まりません。

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どう撮ったらいいか分りません。

一番下のぽちっとした所が、かわいいですね。

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昨日学童のお部屋にも飾って、子どもが帰るのを待ちました。

1年生の男の子が、「あの花はなあに?」と聞きに来ました。

「ホトトギス」と書いてあげました。

「鳥の名前なんだよ。」

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今日の肉じゃが。

バラ肉の脂身が多かったので、炒め油は使わないで作りました。

ジャガイモだけはレンジで5分加熱してから、全部の材料と一緒に5分煮ました。

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和香奈さんへ

①白滝は少量の水で下茹でします。

その前に、このままでは長すぎるので、ハサミで切ります。

②インゲンも塩でもんでから、下茹でしておきます。

インゲンはジャガイモが煮えて、火を止める直前に入れて、ざっくり混ぜます。

③豚肉に火が通ったら、ニンジン、タマネギ、白滝を炒めます。

油が無いから炒めにくいので、お水20cc位入れるといいよ。

④煮汁は、丼たれ50ccに水60cc位でちょうどいい塩梅。蓋をして煮ます。

汁をどぶどぶ残すのはもったいないよ。

なべ底に、少し残った汁はジャガイモにしみて美味しくなります。

だからそこまで考えた上で、味付けを薄くしないとね!

⑤材料を切りそろえ、下茹でをし、順番に入れていけば、慌てないで出来ます。

切り終わった材料が、小さなザルに入って、たくさん並んだのを眺めるのが、ママは好きです。

タイマーを使って焦がさないように!!