Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

インストアーベーカリー

2011-03-09 11:04:48 | Weblog


最近インストアーベーカリー様からの依頼が大変多くあります。

パン屋・ベーカリーの原点は何か、これを忘れてしまっていませんか?

スーパーのパン売り場の棚、大手ホールセールの商品は豊富です。価格は手ごろ、ソフトで包装も華美、手に取りたくなります。

一方インストアーベーカリーはどうかというと、
大半が冷凍生地、100%冷凍生地の店もあります。
焼きたてが出るのは昼まで。夕方のピークに焼き立て商品が出ない。こんな店もあります。

商品は、ホイロが出すぎていたり、若すぎたり。冷凍生地は解凍とホイロを適切に、上手に行えばそれなりの商品になります。(一部例外もありますが。)

人件費削減でプロは居らず、素人に任せっぱなし。さらに、夕方のピークには厨房は空っぽ。

商品がただ並んでいるだけ。ただ平面的に、何の工夫もせず。これでは売れません。

インストアーベーカリーでも、商品に特徴があり、売り方にも工夫があり、焼き立て商品が夕方のピークまで出せる体制の店は繁盛しています。

前向きの努力をせず、経費だけを削り、一時収支のバランスを整える事が出来ても、その手法は長く続けることは出来ません。その先にあるのは破綻です。