おはようございます。
昨日は【ボジョレ・ヌーボー】の解禁日でしたね。
先日の新聞に、
【ボジョレ・ヌーボー】の国内需要が徐々に落ちてきていると載っていました。
ちょっと前は日本で、ものすごく人気だったのにねェ~。
段々翳りが見えてきたのかしらん。
我が家は二千円ぐらいで美味しいワインが飲めるので、
今年も、もちろん買ってきましたけど(笑)
フランスのアルベール・ビショー社の
『ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーボー キュヴェ・アロマ』
ミディアムボディです。
イトーヨーカドーで買ってきました。
香りにこだわったワインらしく、
爽やかな香りの美味しいワインでした。
ワインに合うお料理というか、
簡単に作ろうと思ったら、ワンプレート料理になりました
鶏モモ肉に塩こしょうをして軽く粉をふりオリーブオイルで焼きます。
仕上げにバルサミコ酢を入れ、焼き汁とバルサミコ酢のソースをからめたらお皿にとり、
ストックしている酢漬けの玉ねぎのスライスを乗せてみました。
パスタはしめじ、エリンギのペペロンチーノ。
そして、生ハムとブリーチーズのサラダです。
イチジクとくるみ、レーズンの入ったパンも添えてみました。
こんなメニューで今年も【ボジョレ・ヌーボー】を美味しくいただきました
フランス産のフレッシュなワインが飲めるのは、やっぱり幸せ~
極楽極楽です!(笑)