我が家の食費が高い理由
⇒⇒⇒私が食材を無駄にするから・・・
です。はい。
最近忙しい忙しいと喚いておりますが
週末に冷蔵庫をチェックしたところ。
出るわ出るわ、腐った食材が(汗汗汗)
まずはレタスが半分
納豆2パック
ほうれん草
えのきだけ
アボカド2個
きゅうり1本
キムチが半パック
ああ、、、ごめんなさい。
上記で800円~1000円分くらいでしょうか。
こんな感じが月に1回は必ずあるんです。
年間10回はあるってこと。
いやあ、乾物を入れたストックも、多分5個くらい
賞味期限切れがあるでしょうね。
本当にダメな主婦です。
こう言うのをきちんと管理できる、無駄なく使いきる
主婦になりたいんです。
働いているのを理由にはできません。
私の管理能力不足。
原因は、使わないといけない食材があるにも関わらず
疲れた~とか言って、惣菜を買ったり外食したり。
ホワイトボードに冷蔵庫の中身を書き込んだり
すれば減るかなあ?
いや、私にはそのマメさが無いんだわ。
今まで効果があったのは、4日くらい何も買わない!
冷蔵庫にある物だけで料理すること。
ちょうど月末だし、いっちょやってみるか。
(重い腰をあげる。。。)
貯まらない女の私には、ハードルが高い課題です。
お読みいただきありがとうございます。
**********************
参加しています↓
にほんブログ村
にほんブログ村