まだ引っ越しして3週間しかたっていないのに、娘宅にお婿さんの親戚が来られるとのこと。
ご両親、義理の妹さん家族、従兄弟家族とシングルの従兄弟(何人かは泊られるらしい)
子供二人いて共働きなのできっとまだ荷物も片付いていないだろうに、、可哀想
何か作って送って上げたらいいと思うものの、気力がわかない今日この頃。
せめてもの罪滅ぼしで、おつまみっぽい(お婿さん一家は全員酒豪)レシピを探して作り方をラインで送りました。
中から2品作ってみたら美味しかったので、レシピをアップします。
〈長芋とアボカドの青のりフライ〉Nadiaというお料理サイトの緑川鮎香さんのレシピです。
サイトからのコピペ画像
こっちの画像は、わたくしが作った分です。やっぱりプロはちゃうな
(材料二人分)
長芋 80~100g(アボカドと同量)
アボカド 1/2個
A片栗粉 大さじ2
A青のり 大さじ1
塩 適量
(作り方)
1、長芋は皮をむいて1.5~2㎝角に、アボカド(アボカドは堅い目を選ぶ)も同じ大きさに切る。
2、ジップロックにAをいれてふり合わせ、アボカドと長芋をいれて振り、粉をまぶす。
3、フライパンに5~7㎜程度の油をいれて中火で2を揚げ焼く。
表面がうっすらきつね色に変わったら取り出し、油をきる。
4、皿に盛り、塩を振る。
〈厚揚げと豚肉の味噌炒め〉Rakutenレシピからのレシピです。
昨日作ったので、サイトコピペ画像のみです。
(材料4人分)
豚肉(バラ肉・こま切れ肉)200グラム
厚揚げ大1枚(小2枚)
ピーマン2~3個
生姜みじん切り大さじ1(多いかな、と思ったので少し減らしました)
●醤油小さじ1
●酒大さじ2
●砂糖大さじ1
●味噌大さじ2
(作り方)
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油・酒各大さじ1でからめる。
ピーマンは半分に切りヘタをとり種を取り除き洗って、縦に1センチ弱に切る。
厚揚げは熱湯をかけて水分をとり、薄く切る。
2、●の調味料は合わせておく。
フライパンを熱し、サラダ油適量入れて厚揚げを焼きます。一旦取り出し、サラダ油大さじ1入れて生姜を炒め香りがたったら豚肉を炒める。
3、肉の色が変わったらピーンを入れてさっと炒め、厚揚げを戻し●の調味料を加えて炒め絡める。器に盛出来上がり
甘辛くてご飯がとってもススム君でした。
サイトもリンクしてありますので、詳しく知りたい方は、サイトに飛んでくださいね。
ご両親、義理の妹さん家族、従兄弟家族とシングルの従兄弟(何人かは泊られるらしい)
子供二人いて共働きなのできっとまだ荷物も片付いていないだろうに、、可哀想
何か作って送って上げたらいいと思うものの、気力がわかない今日この頃。
せめてもの罪滅ぼしで、おつまみっぽい(お婿さん一家は全員酒豪)レシピを探して作り方をラインで送りました。
中から2品作ってみたら美味しかったので、レシピをアップします。
〈長芋とアボカドの青のりフライ〉Nadiaというお料理サイトの緑川鮎香さんのレシピです。
サイトからのコピペ画像
こっちの画像は、わたくしが作った分です。やっぱりプロはちゃうな
(材料二人分)
長芋 80~100g(アボカドと同量)
アボカド 1/2個
A片栗粉 大さじ2
A青のり 大さじ1
塩 適量
(作り方)
1、長芋は皮をむいて1.5~2㎝角に、アボカド(アボカドは堅い目を選ぶ)も同じ大きさに切る。
2、ジップロックにAをいれてふり合わせ、アボカドと長芋をいれて振り、粉をまぶす。
3、フライパンに5~7㎜程度の油をいれて中火で2を揚げ焼く。
表面がうっすらきつね色に変わったら取り出し、油をきる。
4、皿に盛り、塩を振る。
〈厚揚げと豚肉の味噌炒め〉Rakutenレシピからのレシピです。
昨日作ったので、サイトコピペ画像のみです。
(材料4人分)
豚肉(バラ肉・こま切れ肉)200グラム
厚揚げ大1枚(小2枚)
ピーマン2~3個
生姜みじん切り大さじ1(多いかな、と思ったので少し減らしました)
●醤油小さじ1
●酒大さじ2
●砂糖大さじ1
●味噌大さじ2
(作り方)
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油・酒各大さじ1でからめる。
ピーマンは半分に切りヘタをとり種を取り除き洗って、縦に1センチ弱に切る。
厚揚げは熱湯をかけて水分をとり、薄く切る。
2、●の調味料は合わせておく。
フライパンを熱し、サラダ油適量入れて厚揚げを焼きます。一旦取り出し、サラダ油大さじ1入れて生姜を炒め香りがたったら豚肉を炒める。
3、肉の色が変わったらピーンを入れてさっと炒め、厚揚げを戻し●の調味料を加えて炒め絡める。器に盛出来上がり
甘辛くてご飯がとってもススム君でした。
サイトもリンクしてありますので、詳しく知りたい方は、サイトに飛んでくださいね。