「ヤマセ」(冷たい北東からの風)がもたらす厳しい気候と豊かな海の恵みが、八戸地方の独特な食文化を育んできました。「八戸せんべい汁」:鶏だしやサバだしの汁の中に、専用の南部せんべいを入れて具と一緒に煮込む郷土料理。「八戸ばくだん」:イカの角切りをにんにく醤油で漬け込み、卵・イクラと共にご飯とまぜまぜしていただく料理。「ホタテの貝焼き味噌」:貝殻を器にした料理。ホタテとタマゴのうま味が凝縮。八戸前沖さば・イカ飯・ウニ丼・秋刀魚炊き込みご飯・・・とにかく美味い!
最新の画像[もっと見る]
- 会津若松デザインマンホール① 2ヶ月前
- 会津若松デザインマンホール① 2ヶ月前
- 会津若松デザインマンホール① 2ヶ月前
- 会津若松デザインマンホール① 2ヶ月前
- 会津若松デザインマンホール① 2ヶ月前
- 会津美里町デザインマンホール 2ヶ月前
- 会津美里町デザインマンホール 2ヶ月前
- 会津美里町デザインマンホール 2ヶ月前
- 会津美里町デザインマンホール 2ヶ月前
- 会津デザインマンホール(ポケふた②) 2ヶ月前