台湾料理はもともと台湾人口の大多数である中国福建系を中心とした中華系移民が伝えた中華料理が元になっていまうs。 その後時代の流れとともに、現地の食材や他の原住民、客家系、日本料理などのエッセンスを取り入れつつ、徐々に現在の 「台湾料理」といわれるものが形作られてきました。 特徴としては本家の中華料理と比べて比較的あっさり目であること、そして一部は屋台料理として発展したことから、 食べ歩いたり、屋台街のテーブルでささっと食べられる一品料理が多いことでしょうか。
【豚の東坡肉バーガー】11世紀の北宋の詩人、蘇東坡が考案したと伝わる東坡肉(トンポーロー)。 豚の三枚肉を甘いしょうゆダレで煮た、日本でもラフテーや豚の角煮としておなじみの料理。 口の中でとろける脂身とホロホロと崩れる旨みたっぷりの肉を蒸しパンにはさんでバーガースタイル でいただくのが流儀だそうです。