店員「お店で食べる?」
私「持って帰るよ。」
店員「ごはんの量はどうする?」
私 「ふつうより、ちょっと多めがいいなあ」
店員「おかずは?」
私「えーと、まず野菜炒めと焼きソバね、それからジャガイモを甘辛く煮たものと、テンペを甘辛く炒めたもの、そうね、肉は、今日は鳥肉の串焼きにしようかな。一杯ピーナッツソースのたれ、つけてね。サンバルはいらないです。辛いのだめなんだ。」
店員「一つでいいの?」
私「もちろん。いくらかな?」
店員「12,000ルピア」
私「それ、きのうは11,000だったんだけどな。今日から値上がり?」
店員「昨日は特別にサービスしたのよ。」
私「じゃあ、続けてきたんだし、今日もサービスしようよ。」
店員「じゃあ11,000ルピアでいいわ。」
きっとインドネシアでナシ・チャンプルをブンクスするときに誰もが体験する日常的な会話。
私「持って帰るよ。」
店員「ごはんの量はどうする?」
私 「ふつうより、ちょっと多めがいいなあ」
店員「おかずは?」
私「えーと、まず野菜炒めと焼きソバね、それからジャガイモを甘辛く煮たものと、テンペを甘辛く炒めたもの、そうね、肉は、今日は鳥肉の串焼きにしようかな。一杯ピーナッツソースのたれ、つけてね。サンバルはいらないです。辛いのだめなんだ。」
店員「一つでいいの?」
私「もちろん。いくらかな?」
店員「12,000ルピア」
私「それ、きのうは11,000だったんだけどな。今日から値上がり?」
店員「昨日は特別にサービスしたのよ。」
私「じゃあ、続けてきたんだし、今日もサービスしようよ。」
店員「じゃあ11,000ルピアでいいわ。」
きっとインドネシアでナシ・チャンプルをブンクスするときに誰もが体験する日常的な会話。