![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/72/c3c3ba1861fd230d524da3b8ffc21c4a.jpg)
坂城町の「かいぜ」
写真はおしぼりうどん(半人前)と手打ち蕎麦(半人前)の「わがままセット」1000円。
お蕎麦も美味しかったけど、長野県民でありながら「おしぼりうどん」初めて食べました^^;
うーまーいー♪
ここら辺の特産「ねずみ大根」の絞り汁が「つけ汁」です。
甘い味噌などを混ぜ混ぜして好みの味にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f5/66ded3f4ec3df7501573006a8ecf4efc.jpg)
手打ちのうどんはグレーぽくてしこしこしてる。こんなの初めて食べた。
←蕎麦じゃなくてうどん
坂城インターを降りたら、すぐに右側の看板を探しましょう。
看板だけが頼りです。1個見落としたら辿り着けません。。。
そのくらい、説明できない場所にあります(笑)
駐車場からお店を見てもこんなかんじだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/bb28b1bdd79990c00a8971bb3f755147.jpg)
「これが店?」って半信半疑(笑)
タンク、マフラー、前後フェンダー、サイドカバー、シート、エアクリーナーを取り外したDT。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0e/8cb2a89a64ac34df6e161c1bf27bcc6d.jpg)
オイハギに遭ったようですな ;。;
・・・・・・・・・もとどおりに出来るか甚だ不安でございますが。
がびがびホイール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/41/40d35407e834a1137e4a3c98dfd3e0e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/47/c090f8497dc2e6b8997b5e3c08b91012.jpg)
綿半でてきとーに買ったサビ落としを、ハブラシでねとりーん♪と塗り塗り&ごしごし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/a1/e5dba7233a77d8b34816fc80b7c2d441_s.jpg)
ハブラシじゃいまいち毛先の根性が足りないので、目についたクルマのホイールブラシ(小型)でごしごししてみたら、あら、意外とやるじゃん♪ 落ちる落ちる♪
さんざんこすった後、ホースで水を流しながらサビ落とし液を完全に流します。
ほれ、このとおり↓ こんなもんでヨシとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c1/6f5e20c3c145b2d4d75d0ae5ca9b3100.jpg)
簡単に書いてますが、ここまで小一時間かかりました(一本当たり)
先は長いぜ(--;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
←クリックお願い
写真はおしぼりうどん(半人前)と手打ち蕎麦(半人前)の「わがままセット」1000円。
お蕎麦も美味しかったけど、長野県民でありながら「おしぼりうどん」初めて食べました^^;
うーまーいー♪
ここら辺の特産「ねずみ大根」の絞り汁が「つけ汁」です。
甘い味噌などを混ぜ混ぜして好みの味にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f5/66ded3f4ec3df7501573006a8ecf4efc.jpg)
手打ちのうどんはグレーぽくてしこしこしてる。こんなの初めて食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1e/1a16641502a779a0d5f0f04c297a9ee8.jpg)
坂城インターを降りたら、すぐに右側の看板を探しましょう。
看板だけが頼りです。1個見落としたら辿り着けません。。。
そのくらい、説明できない場所にあります(笑)
駐車場からお店を見てもこんなかんじだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/bb28b1bdd79990c00a8971bb3f755147.jpg)
「これが店?」って半信半疑(笑)
タンク、マフラー、前後フェンダー、サイドカバー、シート、エアクリーナーを取り外したDT。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0e/8cb2a89a64ac34df6e161c1bf27bcc6d.jpg)
オイハギに遭ったようですな ;。;
・・・・・・・・・もとどおりに出来るか甚だ不安でございますが。
がびがびホイール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/41/40d35407e834a1137e4a3c98dfd3e0e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/47/c090f8497dc2e6b8997b5e3c08b91012.jpg)
綿半でてきとーに買ったサビ落としを、ハブラシでねとりーん♪と塗り塗り&ごしごし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/a1/e5dba7233a77d8b34816fc80b7c2d441_s.jpg)
ハブラシじゃいまいち毛先の根性が足りないので、目についたクルマのホイールブラシ(小型)でごしごししてみたら、あら、意外とやるじゃん♪ 落ちる落ちる♪
さんざんこすった後、ホースで水を流しながらサビ落とし液を完全に流します。
ほれ、このとおり↓ こんなもんでヨシとしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c1/6f5e20c3c145b2d4d75d0ae5ca9b3100.jpg)
簡単に書いてますが、ここまで小一時間かかりました(一本当たり)
先は長いぜ(--;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ](http://bike.blogmura.com/ladiesrider/img/ladiesrider88_31_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
錆取りとかって、焦らずにこつこつやるのがコツですね。そうすると雑にもならないし。
女性でここまでするのは素晴らしい(^^
自分も楽しみです。
会社が坂城なので、お蕎麦屋さんとかおしぼりうどんのお店何件か知ってますけど、ここは行ったことがありません。おしぼりうまいっすよね。あの辛さ、頭の中を刺激するような癖になる辛さですね。
やばい、食べたくなってきた。
それが経験になるぞ。
以外にリム部分だいじょうぶそうじゃん。
ソコが腐ったり、スポークが腐ったりすると走行中にとんでもないことに。
ソコまでばらしたのなら、ステムネックのグリスアップとスイングアームの付け根のグリスアップもして上げなさい。
→絶対油分が飛んでいるハズ。
ネズミ大根ってさ、都会では超高級品♪
送ってあげると喜ばれます。
→長野県民に限る。
ワタクシも日曜は坂城付近にいましたよーん。
いいなぁ、いじれる車体もってて。
よいお勉強になるでしょ。
で、このマシン、工場にあるの?
今度見に行こっ。
というか、見た目の問題にだけ手を出しているという見方もできますが・・・あはは(汗)
エンジンとか、ぜんぜんわかんないもの(爆)
おお、坂城のおしぼりうどん詳しいんですか♪ 他のお店もぜひ教えてくださいな^^
おしぼり、辛いですねーー 鼻にツーンと来たけどお味噌入れるとまろやかになって美味しいのね♪
1日あたり1時間くらいしか時間とれないのでボチボチです♪
ふむふむ、グリスアップね^^ それなら出来る♪
いろいろありがとーー^^
長野県民だけど、ネズミ大根、初体験だったよ。
そっか、高級品なのかぁーー
ところで、一年中食べられるって、どうやって保存してるんだろうねえーーー ハウス栽培でもなさそうだし・・・
あるよっっ♪ 見に来てっっ♪
以前コメントでご紹介したの覚えてらっしゃいますか?
ずっと忙しくてなかなか日記読めませんでしたけど、今月で仕事辞める事にしたので、ちょくちょくお邪魔するかもしれません。
よろしくお願いいたします
はい。もちろん♪ kayoさんに教えていただいてからずーーっと気になっていたんです。(一度寄ったんだけど臨時休業でした ;。;)やっといただけました^^ おいしかったです。ありがとーー♪
ぜひぜひ、これからもお寄りくださいねっっ♪ こちらこそよろしくお願いいたします!