山登なでしこの山ごはん♪

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日本海へ日帰りグルメ旅♪ (出石そば→夕日ヶ浦温泉→舞鶴港・道の駅海鮮市場)

2013-09-30 16:56:50 | ご当地グルメ♪
9月の最終週の日曜日は車をかっ飛ばして日本海へ~♪

豊岡の出石そばと夕日ヶ浦温泉&舞鶴港の海の幸を満喫してきました☆ヽ(▽⌒*)


高速も空いていたので10時過ぎには豊岡の出石に到着~☆ヽ(▽⌒*)

まずは軽く出石そばで腹ごしらえ♪




出石(いずし)蕎麦は江戸時代中期の宝永3年(1706年)に信濃国上田藩より但馬国出石藩に国替えとなった仙石政明が、蕎麦(信州そば)職人を連れてきたことに始まったとされています☆彡

幕末の頃、屋台で供される際に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に蕎麦を盛って割り子そばの形式で提供したことが始まりだとか…φ(.. )ナルホド~


数ある出石そばのお店の中で私達が選んだのが【そば処 本陣 鶴屋】




出石そばは、通常1人前5皿で、1皿に盛られた蕎麦の量は2~3口程度で、1皿単位での追加注文も可能♪




お蕎麦は実を丸引きで色は茶褐色…
徳利に入ったダシに薬味(刻みネギ・おろしワサビ・山芋・生玉子)をお好みで入れて蕎麦を浸して食します(o^o^o)




おろし大根も入れるお店もあったり、お蕎麦を盛る小皿は出石焼で各店舗オリジナルの絵付けがされているので、各お店のお皿を見るのも楽しみ方の一つだそうですよ~ん(^m^)

山登なでしこは7皿で満腹~(●^ー^●)


次は久美浜方面へ車を走らせ湾岸をドライブ♪




海の景色もたまには良いですね~☆彡

日本海と思えぬ程、この日は穏やかでした(*^^*)


久美浜からは御待岬海中公園方面へ…




夕日ヶ浦温泉に向かいます♪




日帰り入浴施設を見つけて極楽気分~(o^o^o)

私は運転なので、ビールをぐっと堪えて爽健美茶で乾杯…(;o;)/▽☆▽\(^^)


次は舞鶴湾へ移動して海の幸~♪

最高のお天気で、ほんまにドライブ日和~(o^o^o)

助手席や後部座席でみんなは(-_-)zz~Z

静かな車内…
やっと運転に集中できる~\(^O^)/

お山もそうですが、余計な事を考えずに集中している! そんな時間が大好き~(^m^)


道の駅・舞鶴港のとれとれセンター海鮮市場に到着☆ヽ(▽⌒*)




今の季節はカニのシーズンにはまだ早いので、観光客も少なめ~(^^)v


わぁ~ぉ♪
活のズワイだけど蟹だカニ~o(^∇^o)(o^∇^)o




海鮮焼きのセットもある~\(^O^)/ヒャホ~




お刺身の盛合せ(一人前)




たらふくビールを飲んだ2人は日本酒へと移行…




《大吟醸 久美の浦》
米麹だったらしく癖のあるお味で、2人にはイマイチ不評…(^^;


海鮮焼きも焼きあがり~☆彡




サザエのつぼ焼き♪




甘めのお醤油味なので、ビールが飲みたくなる~(ノдヾ。)゜。

ホタテの殻焼き




貝ひもを食べたら日本酒が飲みたくなっちゃう~(;o;)

車海老の塩焼き




ちょっと焼きすぎでしたが、キツめの塩味がこれまたそそる~(≧▼≦)

極めつけはイカ焼き&ゲソ焼き☆彡




プリプリしてめちゃ旨~(o^o^o)

ズワイの焼き蟹は一生懸命食べ過ぎて写真がぁ…w(°O°)w


市場の中はお寿司屋さんもあったり、リカーショップもあったり♪
各店舗が個性豊かでお土産物もいっぱ~い☆彡

山登なでしこは自宅に帰ってから飲む気満々o(^O^)o

魚屋さんの塩辛と沖漬け・天ぷら(蒲鉾)をお土産に買って帰りました(^m^)


次回行くなら蟹の季節に泊まりか電車で~♪

その時は思いっきり食べて飲みたいと思います(^^)/▽☆▽\(^^)


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道の駅・舞鶴港とれとれセンター【海鮮市場】



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