昨晩は宗旦丸卓を使ってのお点前をいたしました。
お棚がある方が運びの平点前より楽なように思います。
お棚も歴代宗匠のお好みなどたくさんあって覚えるのが大変です。
本で最後の荘り方をいつもチェックしています。
裏千家では「かざる」を「荘る」と書きますが何故なんでしょう?
どなたかご教示くださいませ。
お菓子は東京・千鳥屋総本家 薄露(うすつゆ)
外側のグラッセの部分がシャリシャリして・・・とおっしゃる方が多いですね。
わたしは好きです。
今年のお稽古はこれでおしまい。
6月から始めた教室ですが半年以上過ぎました。あっという間でしたね。
初釜は10日。
どのようにしましょうか・・・。楽しみです。