nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

苦いも甘いも体験しませんか?4月29日藤井大丸さんECTに出店します!

2018年04月27日 23時39分49秒 | サステイナブルコーヒー
今日は歴史的な日でしたね~



昨日の敵は今日の友。





どんな世界でも

裏表があると思いますが

無知な私なんかは同じ民族同士、

統一してしまったら自由でいいのにと

思ってしまいます。

なんででけへんのかな?

大人の事情が色々とあるんでしょうね。





コーヒーでも

同じコーヒー豆を使っても

焙煎(コーヒーを煎ること)の

煎り具合の違いで

全く違う味わいになることを

しってはりますか?




浅く焙煎すれば、酸味がでますし


深くいれば、苦味がでてきます。


見た目浅煎りコーヒーはこんな感じ


深煎りコーヒーはこんな感じ

同じ原料で今日焙煎した豆です。



特にもともとのコーヒーの特徴が

酸味のあるコーヒーだと

その味わいの違いが分かりやすく感じられます。



イベントごとに
なにか面白い企画がないかと考えるのですが
私の場合、追い込まれないといいアイデアがでません。
今回も、29日のイベントの直前になって絞りでてきました(笑)




今回はテーマを絞って


「焙煎度合いの違いをエンジョイする
ゴールデンウィークのひととき!


超贅沢にアラビカ種の原産国エチオピアの

最高峰イルガチェフェ ウォレカ ナチュラル精製の

焙煎の違いを

贅沢に水出しコーヒーで味わいの違いを感じちゃいましょう!」

っという普段にもまして長いテーマに絞って

楽しんでいただこうと思っています!


もともとこのウォレカのナチュラル精製は

フルーティでいい意味で

コーヒーじゃないみたいな不思議な味わい。

普段は、浅煎りで販売してます。

それを今回は極深にも焙煎しました。


とっても貴重な体験になると思いますので

味わいって、言葉では全く通じないので

是非自分の舌で感じに来てくださいね~

飲み比べセットやコーヒー豆の特別セットも準備します!

水出しコーヒーは沢山作っていけないので
売り切れ次第終了となりますので
その際はご了承ください!


レッツエンジョイコーヒー!
イベントは28日29日です。
サーカスコーヒーは29日のみの出店となります!

お待ちしてます!



そしてGWの営業案内です!