nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

こっそり教える家庭で簡単水出しアイスコーヒー

2012年07月31日 10時48分44秒 | コーヒー豆知識
暑い日々が続いています。

夏のコーヒーの楽しみ方のご案内です。

家庭でできる簡単水出しアイスコーヒー編

暑い日々の中で、
やっぱり朝は温かいコーヒーが飲みたくなりますが
なかなかお湯を沸かしてコーヒーを立てるということが
大変な日々だと思います。

水出しコーヒーといえば
こだわりの喫茶店で理科の実験道具みたいなのを使って
一滴一滴落としていくことを想像される方も多いと思います。

でもそんな大げさな道具がなくても
コーヒーの抽出道具さえあれば
簡単に水出しコーヒーが飲んでいただけます。

簡単に言います。
サーバーにコーヒー粉と水を入れて
グルグル混ぜて、冷蔵庫に入れます。
5時間置いておいて、冷蔵庫から出して
グルグル回して、フィルターでコーヒー粉をこして
できあがりです。

これで本格的な味わいの水出しコーヒーが出来上がります。


ジャジャーン!


レシピ


コーヒー粉 50g
水     500CC
サーバー
ドリッパー
ペーパー
かきまぜ棒(スプーンでOK)

コーヒー粉10gに対して100CCを目安に。
あとは好みで水の量と粉の量を調整してください。




コーヒー粉を入れます!


水を入れます!


かきまぜ棒でグルグル混ぜます。
コーヒーは脂分が多いので上に浮いてきますので
しっかり混ぜてください。


混ぜても完全に沈みませんがこの状態でOKです。
冷蔵庫で5時間眠らせてください。

*新鮮な豆を使用するとコーヒー粉が膨れますので
サーバーギリギリまで水をいれるとあふれてしまいますので
ご注意!

5時間して

ドリッパーにペーパーをセットしてスタンバイ!


冷蔵庫から出してかきまぜ棒でグルグル混ぜ
フィルターに注ぎます


濁りの無いコーヒーができあがります。


美味しい水出しコーヒーの出来上がりです!

*抽出後のポイント
・抽出の終わったコーヒー粉ですが
水を少し入れてグルグル混ぜて一気にフィルターに注ぎ
粉をこすと、シンクにコーヒー粉が流れずに済みます。
もちろん、サーバーから降ろしてくださいね。

・2,3日で飲みきってください。


最近よく販売されている水出しコーヒーポットと
同じつけ置く抽出方法ですが
お持ちでない方、

暑くてコーヒー器具を眠らせている方

アイスコーヒーの抽出に苦労されている方

夜にカフェインを気にしないでコーヒーを飲まれたい方
(水出しだとカフェインがほとんど抽出されません。)

など是非お試しください!


サーカスコーヒーでは
「アイス2012」と限定のアイスコーヒー専用豆を販売しています。
こちらで一度お試しください!600円/100g