今朝のサーカス家のコーヒーは、
ニカラグアマラゴジッペです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b2/33a2d222683b7016d4f94aa2d97e4c86.jpg)
今回ご紹介するのコーヒーは
エルサルバドル チマルテナンゴ パカマラ ハニー
フィンカ ドン ハイメ農園 ベストカップ
です。
名前長過ぎ(笑)
チャラテナンゴ ベストカップ2019で
入賞したコーヒーです。
約300サンプルのコーヒーから
ベスト24に残ったコーヒーです。
国名 エルサルバドル
エリア名 チマルテナンゴ地区
品種 パカマラ種
精製方法 ハニー
農園名 フィンカ ドン ハイメ農園
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d5/b62c9aa9a4f32ae76868c8f0df92a864.png)
グレード ベストカップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2f/f6807384ec9d698ab4c5be9e86eb9fc5.png)
また詳しくは後日
説明していきますね。
コーヒーの生豆は、
ここにたどり着くまで、
色々な工程を経てくるので、
経験を積んでくると
生豆を見て、
その生豆がどんな旅をしてきたか
なんとなく想像がつきます。
ですので
初めて扱うコーヒーや
新しい年度のコーヒーと
初めて対面するときは、
ドキドキワクワクします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/65/7d33431c7033d1077e365346e8bea043.jpg)
このエルサルバドルの生豆との
初顔合わせは衝撃でした笑
コーヒー生豆の周りに
いわゆる「シルバースキン」と言われる薄皮が
多く残っていますし
よく見るとミューシレージと言われる
粘質物すら生豆に残っているように感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c6/cbc9d9985f045bfaba722339cce2ed7c.jpg)
ミューシレージとは
果肉をむいた時に種の周りについている透明のヌメヌメ(糖質)です。
写真は東ティモールの農園です。
詳しい工程を聞くと
ハニープロセスの中でも
ミューシレージ(粘質物)を残して
乾燥している処理法だそうです。
通常だと
厚皮(パーチメント)を取り除く時に
薄皮もミューシレージも取り除くのですが
おそらく意図的に残すことで
果実味を残しているのではないかと感じました。
生豆の香りが
とってもフレッシュで果実感がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dc/b3052d5d62b4699f22096ac2c4e05649.jpg)
右側がエルサルバドルです。
見た目こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/40/88296de33e48d5766a975fdd17079bcc.jpg)
ただ、
これだけシルバースキンが残っていると
とっても焙煎が難しかったです。
シルバースキンが焙煎中に黒く色がつくので
それに惑わされると本来の味わいの姿が
見えなくなります。
初めの焙煎は
少し深めに焙煎してみました。
これもまた良しとっても風味豊かな味わいになりました。
そして
浅煎りにチャレンジしてみましたが
焼き上がりの見た目は
綺麗ではないですが
味わいはクリーンで
マスカットのような甘みがあり
浅煎りのベストカップとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5b/a8f97372d4495c26097c2495a0637b95.jpg)
9月8日(日)もエンジョイコーヒータイムでは
数量極限定で
このエルサルバドルのベストカップの
浅煎りと中煎りの豆とドリンクの販売を
させていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ac/82cf09a11d23650a4f1e95c4d5baf5ba.jpg)
中煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/9c3c3997036554f8de7af0cb69e3240b.jpg)
浅煎り
日曜は雨も予想されているので
数量もほんの少しとなりますので
興味持たれた方は
ぜひお早めにお越しください。
明日の朝のサーカス家のコーヒーの
エルサルバドルの浅煎りが楽しみです。
コーヒー屋さんの特権です笑
久々にコーヒー屋さんらしいマニアックなブログでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/4c60bd4c4ee47e147508da0ab94e214f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/51/6b6d210c4264c12cd8a8c2cda74b42ef.jpg)
ニカラグアマラゴジッペです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b2/33a2d222683b7016d4f94aa2d97e4c86.jpg)
今回ご紹介するのコーヒーは
エルサルバドル チマルテナンゴ パカマラ ハニー
フィンカ ドン ハイメ農園 ベストカップ
です。
名前長過ぎ(笑)
チャラテナンゴ ベストカップ2019で
入賞したコーヒーです。
約300サンプルのコーヒーから
ベスト24に残ったコーヒーです。
国名 エルサルバドル
エリア名 チマルテナンゴ地区
品種 パカマラ種
精製方法 ハニー
農園名 フィンカ ドン ハイメ農園
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d5/b62c9aa9a4f32ae76868c8f0df92a864.png)
グレード ベストカップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2f/f6807384ec9d698ab4c5be9e86eb9fc5.png)
また詳しくは後日
説明していきますね。
コーヒーの生豆は、
ここにたどり着くまで、
色々な工程を経てくるので、
経験を積んでくると
生豆を見て、
その生豆がどんな旅をしてきたか
なんとなく想像がつきます。
ですので
初めて扱うコーヒーや
新しい年度のコーヒーと
初めて対面するときは、
ドキドキワクワクします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/65/7d33431c7033d1077e365346e8bea043.jpg)
このエルサルバドルの生豆との
初顔合わせは衝撃でした笑
コーヒー生豆の周りに
いわゆる「シルバースキン」と言われる薄皮が
多く残っていますし
よく見るとミューシレージと言われる
粘質物すら生豆に残っているように感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c6/cbc9d9985f045bfaba722339cce2ed7c.jpg)
ミューシレージとは
果肉をむいた時に種の周りについている透明のヌメヌメ(糖質)です。
写真は東ティモールの農園です。
詳しい工程を聞くと
ハニープロセスの中でも
ミューシレージ(粘質物)を残して
乾燥している処理法だそうです。
通常だと
厚皮(パーチメント)を取り除く時に
薄皮もミューシレージも取り除くのですが
おそらく意図的に残すことで
果実味を残しているのではないかと感じました。
生豆の香りが
とってもフレッシュで果実感がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dc/b3052d5d62b4699f22096ac2c4e05649.jpg)
右側がエルサルバドルです。
見た目こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/40/88296de33e48d5766a975fdd17079bcc.jpg)
ただ、
これだけシルバースキンが残っていると
とっても焙煎が難しかったです。
シルバースキンが焙煎中に黒く色がつくので
それに惑わされると本来の味わいの姿が
見えなくなります。
初めの焙煎は
少し深めに焙煎してみました。
これもまた良しとっても風味豊かな味わいになりました。
そして
浅煎りにチャレンジしてみましたが
焼き上がりの見た目は
綺麗ではないですが
味わいはクリーンで
マスカットのような甘みがあり
浅煎りのベストカップとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5b/a8f97372d4495c26097c2495a0637b95.jpg)
9月8日(日)もエンジョイコーヒータイムでは
数量極限定で
このエルサルバドルのベストカップの
浅煎りと中煎りの豆とドリンクの販売を
させていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ac/82cf09a11d23650a4f1e95c4d5baf5ba.jpg)
中煎り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0c/9c3c3997036554f8de7af0cb69e3240b.jpg)
浅煎り
日曜は雨も予想されているので
数量もほんの少しとなりますので
興味持たれた方は
ぜひお早めにお越しください。
明日の朝のサーカス家のコーヒーの
エルサルバドルの浅煎りが楽しみです。
コーヒー屋さんの特権です笑
久々にコーヒー屋さんらしいマニアックなブログでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/4c60bd4c4ee47e147508da0ab94e214f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/51/6b6d210c4264c12cd8a8c2cda74b42ef.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます