nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

三代目オスカーさんが作るコスタリカブラックハニー!

2020年02月26日 06時25分48秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

コスタリカ ラスラハス ブラックハニー です。



巨峰のような甘みとフルーティ感が

コーヒー味を超えたコーヒーです。

コスタリカは中米にあります。



このラスラハス農園は

80年前に創設されて、

現在は3代目のオスカーチャコンさんが農園主となります。



このブラックハニー は

果肉を剥いて

そのまま糖分をつけたまま

ゆっくり乾燥させていって

パーチメントに付着した

高濃度の糖分が黒く変色していきます。

これが「ブラックハニー 」といわれる由縁です。



1日4、5回も攪拌して

全体にムラなく乾燥して

15日から18日ほど日数をかけて

天日で丁寧にゆっくり乾燥させることで

雑味のないクリーンな味わいになります。

ぜひお試しくださいね!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿