nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

焙煎する前にブレンドするの?焙煎してからブレンドするの?

2020年09月18日 09時42分05秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

サーカスブレンドです。



コロンビア、グァテマラ 、ブラジルの

バランスの取れた毎日飽きのこない定番の味わいです。

昨日、

常連さんにちょうど

コーヒー豆が焼き上がったところでした。



そこで

質問をいただきました。

「「ブレンド」は生豆の時にブレンドするのか

それぞれ焙煎してからブレンドするのか

どちらですか?」

確かに気になる。



焙煎する前の生豆の時点でブレンドする方法を

「プレミックスブレンド」「プレミックス」と

言ったりします。


それぞれ焙煎してからブレンドする方法を

「アフターミックス」と言ったりします。


物事には

メリットデメリットがあります。

「プレミックス」メリットは

ブレンドを作るのに

一回の焙煎で作ることができます。

デメリットは

味わいの微調整ができないことがあります。

アフターミックスのメリットは

表現できる味わいが無限です。

デメリットは

工程が複雑で

コーヒーの理解度が必要となります。


サーカスコーヒー では

基本的には、

アフターミックスでブレンドを作っています。

生豆は、産地、ロットによって大きさ、水分量などが違います。


生豆の大きさ、水分量が違うので
熱の伝わり方が違います。


それぞれの個性を引き出すために

それぞれに適した焙煎をしていきます。

それを組み合わせることで

単体では表現できない味わいの立体感が作り出せます。

ただ、

深煎りのアイスブレンド、バリスタブレンドは

焙煎度合いが強いブレンドは

プレミックスで味わいを作っています。


味わいを作る中で

サーカスコーヒー の

ブレンドの中でも

プレミックスのブレンドを

シングルコーヒーと

アフターミックスするものもあります。

よりマニアックな作り方をしている

ブレンドもあります。

ブレンドの世界は「宇宙」です(笑)

無限の可能性があります。

色々と楽しんでくださいね。

今日も1日、頑張りましょう!



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