nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

お店でも出張でもしっかりとしたミルで粉にすることができるようになります!

2019年06月20日 05時49分39秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

今朝のサーカス家のコーヒーは

ルワンダ COE 国際品評会入賞コーヒーです。

さすがに入賞コーヒー!

個性的な酸味が美味しいです。


ティスティング用のサンプルなので、
販売はしていません。


さてさて、

今週日曜の23日大阪和泉のアントリーさんのイベント

デビューする新しい業務用のコーヒーミルが届きました。



今回色々と比較して

選びました。

コーヒー豆を粉にするだけの機械ですが

定価では、うん十万します・・・

今回、スイスのコーヒーミルの老舗メーカーにしました。


以前から出張とかイベント出店で使っていたミルより

性能が格段にアップ!

できるだけ豆のままがオススメですが

粉にすることもできます。

ですので、お気軽に言ってくださいね。

粉にした場合は

持ち帰って

すぐに冷凍庫に入れて保存してください。

それで劣化がしなくなるわけではないですが

色々と今まで試したり

学んだりして

一番ダメージが少ないと考えています。

何回かブログでも案内していますが

コーヒーは粉にしても

見た目が同じなので

案外豆と粉とでは品質が変わらないと思っておられる方も多いです。

粉にすると

表面積が多くなり

酸化スピードがものすごく早くなります。

そして

焙煎して水分が抜けたカラカラの状態ですので

空気中の湿気を吸ったりしてしまいます。

わかりやすい例でいうと

コーヒー粉にするということは

りんごの皮をむいた状態と同じような状態です。

りんごは皮をむくと

みるみる酸化して黄色くなって行きますよね。

コーヒー粉も実はそんな風に

粉にしたら急激に酸化して

揮発性の香りが出て行きます。

ですので

できるだけ豆で購入して

直前で粉にすることをオススメします。

ただ、

お店でも、イベントでも

しっかりとした機械で

粉にすることができますので

それぞれのコーヒーライフスタイルに合わせて

選んでくださいね。