月例になっている男性クッキングは、和食。献立は ① 鰺と野菜のあんかけ ② 五目野菜の炊き合わせ(筑前煮) ③ かに風味かまぼこのわさびマヨネーズ和え ④ 味噌汁とご飯。
皆さん要領が良くなり、料理も手際よく、予定時間より早めに出来上がり。
味付けも各グループの個性がでていて、美味しかった。
料理はapplication(応用)だと思います。一つの素材を如何に使いこなすか。焼く、炊く、蒸す・・・・・切る、叩く、混ぜる・・・そして他の素材とのcombination(組み合わせ)。何か新しいものを求めて思いを巡らすと・・・・
ふと頭に浮かんでくる料理があります。これは常にそうゆう意識を持っていなければ、急に湧いて出てくるものではありません。マーケットで買い物の時、色々な食材を見ながら、或いは冷蔵庫の中に残っている食材を見る時などは絶好の機会でもあります。
今日から、時々冷蔵庫の残り物を応用した料理を創ってみたい。
皆さん要領が良くなり、料理も手際よく、予定時間より早めに出来上がり。
味付けも各グループの個性がでていて、美味しかった。
料理はapplication(応用)だと思います。一つの素材を如何に使いこなすか。焼く、炊く、蒸す・・・・・切る、叩く、混ぜる・・・そして他の素材とのcombination(組み合わせ)。何か新しいものを求めて思いを巡らすと・・・・
ふと頭に浮かんでくる料理があります。これは常にそうゆう意識を持っていなければ、急に湧いて出てくるものではありません。マーケットで買い物の時、色々な食材を見ながら、或いは冷蔵庫の中に残っている食材を見る時などは絶好の機会でもあります。
今日から、時々冷蔵庫の残り物を応用した料理を創ってみたい。