1977年に発見された熱水噴出孔、この30年で約100個所もの熱水噴出孔が見つかった。これまで見つかった最高温度は大西洋中央海嶺での407℃だ。 これまで最も深い場所は水深3600mである。 今後水深6000mで見つかれば480℃もの熱水噴出孔の可能性もある。
海中ホテルの構想は1970年代からあった。プエルトリコの沖合に試験的に作られたり、1986年にはフロリダ、キーラルゴでもコマーシャルベースで稼働された。 しかし、最近のアイデアはもっと規模が大きいようだ。
新しい観光に力を入れている所では大胆にも海中ホテル構想がある。フィジーでは海中12mに世界最初の海中ホテルを建て、ドバイではペルシャ湾にハイドロポリスを建てその中に海中ホテルを建てるという。トルコのイスタンブールでもシティーセンターの下に計画している。
母なる海に長く抱かれていたい。そんな想いをお持ちの方には海中のレストランがお勧めだ。 海の中でゆっくり食事をする、シェフにはじっくり美味しい料理を作って欲しい。海の中に長くいるほど身体の中に母なる海への想いが沁み込んで行くのだ。写真は2005年秋に完成したモルジブの海中レストラン。