深海へ潜るマッコウクジラ
山田 海人
マッコウクジラは欧米の捕鯨時代(18世紀~19世紀)に特別なターゲットとして狙われていました。 その理由はマッコウクジラだけが有する鯨
油(脳油)で微細な潤滑油の貴重な原料となっていたからです。
脳油はマッコウクジラの頭のほとんどを占めています。 なぜこんなにも多くの鯨油を持っているのでしょうか? 脳油はマッコウクジラの生態を維持するためにも大切な役割(浮力調整)を果たしているようです。
脳油はワックス状の油で固体と液体の状態で存在します。脳油の融点は25℃~35℃で、頭部の中を流れる血管の流量を制御することで脳油は温度調節され固体、液体と自由にコントロールできるのです。
マッコウクジラは潜降する時、最初はフィンキックしますが、しだいに海水の低水温を利用し、脳油を固体化させると水中重量が増して滑空状態で潜降できるようになります。 これはどうも脳油が周囲の水温が下がると徐々に固体の状態になり、密度の高い状態で収縮されて、マッコウクジラの身体はマイナス浮力になり、この反応で潜降しているようです。
海底では頭部の血液の流量を調節して摂餌行動に適した水中重量(マイナス浮力)に自由にコントロールできるようです。 浮上する際には、さらに固体を液体に替えて密度を低くして浮力を得ているようです。
こうしてマッコウクジラは毎分150mほどのスピードで潜降し、水深1000m~3000mまで潜降してイカ、タコ、魚を食べています。
餌を探すには歯クジラだけができる音波のエコロケーションを使います。 たとえ真っ暗闇でもエコロケーションで障害物の中のイカ、タコを見付けて、攻撃し、場合によりダイオウイカの目と目の間の神経が集中している箇所に圧縮音を炸裂させて、ダイオウイカをしびれさせて弱ったところを顎で押さえつけ小さな口で飲み込んでいます。 それでも壮絶なバトルですから大きな吸盤の跡がマッコウクジラの肌に生涯残っています。 イカやタコはカラストンビと呼ばれるクチバシを持っていますので胃袋の中で消化されずに残っています。 これまで1頭のマッコウクジラの胃袋から数千匹分のクチバシの破片が見つかっています。
胃の中に蓄積された尖ったクチバシに刺されて刺激されて胃の内側からコレステロール誘導体が出て塊になったものがアンバーグリスと呼ばれる「竜涎香・りゅうぜんこう」です。 竜涎香は高級香料になるものでクジラから排泄された直後は黒く、臭い匂いがします。 油の塊なので海水に浮いて漂い、太陽の紫外線、空気に触れて酸化しながら品質が向上していきます。 竜涎香はマッコウクジラの排泄物なので海辺に流れ着き、ビーチコーマーだけが拾える「浮かぶ金塊」で1gが20ドルで取引される高級な香りです。また香水の香りを長持ちさせる効果があり、ギリシャ人、中国人、日本人、アラブ人が使っています。
山田 海人
マッコウクジラは欧米の捕鯨時代(18世紀~19世紀)に特別なターゲットとして狙われていました。 その理由はマッコウクジラだけが有する鯨
油(脳油)で微細な潤滑油の貴重な原料となっていたからです。
脳油はマッコウクジラの頭のほとんどを占めています。 なぜこんなにも多くの鯨油を持っているのでしょうか? 脳油はマッコウクジラの生態を維持するためにも大切な役割(浮力調整)を果たしているようです。
脳油はワックス状の油で固体と液体の状態で存在します。脳油の融点は25℃~35℃で、頭部の中を流れる血管の流量を制御することで脳油は温度調節され固体、液体と自由にコントロールできるのです。
マッコウクジラは潜降する時、最初はフィンキックしますが、しだいに海水の低水温を利用し、脳油を固体化させると水中重量が増して滑空状態で潜降できるようになります。 これはどうも脳油が周囲の水温が下がると徐々に固体の状態になり、密度の高い状態で収縮されて、マッコウクジラの身体はマイナス浮力になり、この反応で潜降しているようです。
海底では頭部の血液の流量を調節して摂餌行動に適した水中重量(マイナス浮力)に自由にコントロールできるようです。 浮上する際には、さらに固体を液体に替えて密度を低くして浮力を得ているようです。
こうしてマッコウクジラは毎分150mほどのスピードで潜降し、水深1000m~3000mまで潜降してイカ、タコ、魚を食べています。
餌を探すには歯クジラだけができる音波のエコロケーションを使います。 たとえ真っ暗闇でもエコロケーションで障害物の中のイカ、タコを見付けて、攻撃し、場合によりダイオウイカの目と目の間の神経が集中している箇所に圧縮音を炸裂させて、ダイオウイカをしびれさせて弱ったところを顎で押さえつけ小さな口で飲み込んでいます。 それでも壮絶なバトルですから大きな吸盤の跡がマッコウクジラの肌に生涯残っています。 イカやタコはカラストンビと呼ばれるクチバシを持っていますので胃袋の中で消化されずに残っています。 これまで1頭のマッコウクジラの胃袋から数千匹分のクチバシの破片が見つかっています。
胃の中に蓄積された尖ったクチバシに刺されて刺激されて胃の内側からコレステロール誘導体が出て塊になったものがアンバーグリスと呼ばれる「竜涎香・りゅうぜんこう」です。 竜涎香は高級香料になるものでクジラから排泄された直後は黒く、臭い匂いがします。 油の塊なので海水に浮いて漂い、太陽の紫外線、空気に触れて酸化しながら品質が向上していきます。 竜涎香はマッコウクジラの排泄物なので海辺に流れ着き、ビーチコーマーだけが拾える「浮かぶ金塊」で1gが20ドルで取引される高級な香りです。また香水の香りを長持ちさせる効果があり、ギリシャ人、中国人、日本人、アラブ人が使っています。
鎌倉の海もサメ騒ぎで一時遊泳禁止になりました。茅ヶ崎烏帽子岩付近でシュモクザメが多数遊泳しているのが目撃されたからです。8月13日の日刊ゲンダイに私の記事が掲載されました。 http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/162665/2 ご覧ください。
8月12日の週刊ゲンダイにも私の記事が紹介されています。
世界的にサメの被害を調査している組織はフロリダ自然史博物館にあるISAF(International Shark Attack File )で1500年代からの情報を収集、分析、電子データ化している。 これによると毎年世界中で60~70件ほどのサメに襲われた被害報告がある。目の前でサメに襲われ行方不明になってしまった方、サメに襲われ手足を咬まれ死亡、重体になった方など被害報告である。
2014年は72件の被害があり、3人が死亡している。これまで5~10人ほどの死亡に比べると極めて死亡者が少なかった年となった。
2013年は75件の被害、死者10人、2012年は83件の被害、死者7人、
2011年は79件、死者13人、10年は82件、死者6人、09年は68件、死者6人、08年は55件、死者4人、07年は70件、死者1人、06年は59件、死者4人、05年は58件、死者4人、04年は65件、03年は55件、02年は65件、01年は68件、00年は79件でほぼ横ばい状態で増えもせず、減りもせずである。この10年のサメによる死亡事故は51名で平均年間数名である。
世界的にサメの被害を調査している組織はフロリダ自然史博物館にあるISAF(International Shark Attack File )で1500年代からの情報を収集、分析、電子データ化している。 これによると毎年世界中で60~70件ほどのサメに襲われた被害報告がある。目の前でサメに襲われ行方不明になってしまった方、サメに襲われ手足を咬まれ死亡、重体になった方など被害報告である。
2014年は72件の被害があり、3人が死亡している。これまで5~10人ほどの死亡に比べると極めて死亡者が少なかった年となった。
2013年は75件の被害、死者10人、2012年は83件の被害、死者7人、
2011年は79件、死者13人、10年は82件、死者6人、09年は68件、死者6人、08年は55件、死者4人、07年は70件、死者1人、06年は59件、死者4人、05年は58件、死者4人、04年は65件、03年は55件、02年は65件、01年は68件、00年は79件でほぼ横ばい状態で増えもせず、減りもせずである。この10年のサメによる死亡事故は51名で平均年間数名である。