水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

山菜料理

2015-05-05 17:46:18 | グルメ
生まれ育った田舎に行ってきました。松之山ですが今回は大厳寺高原のバードガーデンに泊まってきました。
ここでは本当に山から取ってきた山菜を料理して食べさせてくれます。
都会では食べられない、地の物の山菜料理を食べてきました。きっと懐かしい人には懐かしく、知らない人には“こんな草ばっかりかよ”と言われそうですね。
でてきた料理は
あつき菜のおひたし

こごめの白和え

魚の種類は分かりませんでしたがあっさりした魚のふきのとうソースをかけたもの

こごめの茹でたものにマヨネーズかけ

ホタルイカ

わさびなの和え物

野菜の炊き合わせ

そして地元のブランドもちもち豚と山菜しゃぶしゃぶ

山菜は、あつき菜、のかんぞう、こごめ、ふきたち、うるい、とうふ、あとなんだっけかなぁ。豆腐は違うだろ!

この宿の回りはまだこんな状況です。

雪  雪  雪

さぁ!気力充実 張り切って行きましょう。


今日もファイブエルのホームページは更新アップしましたよ・・・こちらです。

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