水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

三浦半島へ

2023-01-26 15:21:54 | グルメ

地魚料理 松輪 という食事処を見ていきたくなりました。  単純ですね!

まっすぐ三浦半島を目指します。

ちょっと横道にそれてすぐでした。

松輪漁港の中にありました。  やっているのか心配になるような静けさでした。

が  やってました。 12時前に入ったのですがラッキーなことに並ばずに入れました。

目の前は海  という景色でこれからいただきます。

外のテラス席もあったのですが今日は10数年に一度と言われている寒波が来ています。

おとなしく室内から眺めながらです。

来ました!

 

頼んだのは、さざ波定食というお刺身3種

とアジフライがついています。

お刺身はわさびの隣から、時計回りでキンメダイ、今日のサービスと言われたメヌケと言われたかな?さわらの炙り、マグロです

そしてアジフライも一匹分

みそ汁はあおさの味噌汁、あら汁も選べたのですがその時の気分はあおさ

景色はよし!天気も良し!刺し身は  う ま い !

この中で一番気にったのはさわらの炙り!  マグロよりうまかった!

お腹も満足したので海を海岸を散策

三浦半島の先端が見えます。

今日は波も高いので海岸に打ち付ける波が

白い波しぶきが  きれいに取れました。

普通に波が

真っ白に打ち付けます。

端に映っている大きな岩を

迫力!

そんなこんなでそろそろ帰ります。

と 半島の先端をまわり

油壷海岸から富士山が

いや~

ことしもいいとしだにゃ~

なんて言いながら帰ってきました。

もちろん 三浦大根も買ってきましたよ。


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