★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「日本とは違う果物事情」

2022-03-16 12:38:37 | ベトナム・ハノイ

昨夜は、「4歳友人宅で夕食をごちそうになった」これが素晴らしくおいしく、

「久しぶりにベトナムの普通の夕食」を食べた気がした。

「4歳友人宅は15階」自分は「11階」、夕食後片付けを手伝って、家に帰った。

シャワーを浴びて、YOUTUBEのニュースで「ウクライナ情勢を見ながら」

これまた「4歳友人宅で頂いたマンゴーを剥いて食べた」

 ベトナムに来て10年以上になるが、未だに食していない果物もある。

それほどベトナムは「フルーツの種類は豊富」である。しかも安い。

 そして食べ方も日本とは異なる。

例えばこのマンゴー、日本では「完熟した柔らかいマンゴー」を食するが、

ベトナムでは「この柔らかいマンゴーも食べるが」多くは子の写真にあるように

未だ歯ごたえのある「半熟のマンゴーを切り分け、塩をつけて食べるのである」

 自分も最初はこの硬くてすっぱいマンゴーに違和感があったが、今では

完熟マンゴーよりも好きになってしまった。

ベトナムに来た際には「是非街の市場で格安の果物を買い」ホテルの部屋で食べてみることを

お勧めする。

昨夜食べた「半熟マンゴー」それに「塩(この塩は最近人気のある、インスタントラーメンの

付属のスープに味が少し似ている塩)をつけて食べる。

  自分は冬は日本茶、夏は麦茶、そして「チャイン(すだち、レモン)」の

輪切りを入れた「水」を良く飲んでいる。

(泳ぎに行くときも「ウオーターサーバーの水にチャインを1個絞って水分補給として持参している」)

フルーツが安価なベトナムだからできるぜいたくかもしれない。

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