★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「ベトナム特産家庭料理」

2022-03-01 11:07:00 | ベトナム・ハノイ

在宅の日々が続いている。もうこの生活に慣れつつある。

社内感染者は「昨日19名になってしまった」、日曜日「薬局に行くためにバイクから見たのは」

*町のPCR検査場の行列

*薬局の行列

だった。ベトナム感染者は9万4376人(実質は12万人を超えている)死者は101名

そんな中、外出や「打ち合わせ」で人と会った後には1ー3日置いて「簡易検査キットで検査している」

免疫力向上のために「昼休みにプールで40往復(80回)」の水泳を日課にしている。

本日これから「モルヌピラビル」を購入しに行く。

こんな日々は「コロナ生活」と言っても過言ではないだろう。

 こんな生活の中で「昨日、やはり自宅生活に飽きている4歳友人から【遊ぼう】と連絡があった」

「在宅生活の息抜きには、何も考えないこんなことが楽しいのである」

部屋で遊び、アパート回りの自転車乗り、そして「スーパーで買い物」と

しばし遊んで時刻はもう夕方、母上から「夕食どうぞ」と期待していたお誘いが。

ここでは「ベトナムの普通の家庭料理が食べれるのがうれしい」。快諾し、夕食になった。

*鶏肉の煮物(ニンニク、ショウガなどでヌックマムで香ばしく煮込む)

*野菜のスープ(カイ ソン) 少量の油分が入った薄味のスープ(ベトナムの家庭では必ずスープがある)

*茹でキャベツ+「ゆで卵のヌックマムソース」

*そして白い炊き立てご飯

を本当に手早く作ってくれて、4歳友人、母上、母上妹、そして自分で食した。

いつもながら「どれもおいしかったが」中でも「ただの茹でキャベツ+ゆで卵のヌックマムソース」が絶品だった

母上曰く「ベトナムの特産」と言っても良い「ベトナム田舎の定番料理」だそうだ。

10年以上ベトナムに住んで、たくさん家庭料理をふるまわれたが「これは初めてだ」

ベトナムでは「野菜をよくゆでて食する」それなりにおいしいが、やはり「コクはなく、濃い味好きの自分には少々さみしい」

そんな中、本日の「茹でキャベツ+ゆで卵ヌックマムソース」は「確かにおいしかった」

 作り方を聞くと、何のことは無い

*キャベツをゆでて

*ゆで卵を荒くつぶしそこにヌックマムを入れて「ディップ、ソース」にして

それにこの茹でキャベツをつけて食べる。

非常にシンプルだが、確かに「すごくおいしい一品だった」

ベトナム料理は、「普通の家庭料理がおいしいと思う」

高級レストランも「それなりにおいしいが」、普通の家庭の「普通の料理がおいしい」

だから「時々4歳友人宅で、ベトナム家庭料理がいただけることは」非常にありがたい。

 「コロナ生活」の中での「数少ない喜びの内容である」

この「茹でキャベツ」を「ゆで卵ヌックマムディップ」につけて食べる。

何のことは無い料理だが「非常においしいのである」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする