今日は、一昨日収穫したキタアカリを箱詰めしました。今年のイモはいつになくとっても肌が
きれい 掘る時に細心の注意を払ったおかげで傷ついたものも少なく、本当に良い状態
です 捨てるものがほとんどありません。
自家用と道の駅用を除いて、これだけの量が残りました。これを全て10kg入りの箱詰め
にしていきます。サイズ別にM(71g~100g)、LM(101g~140g)、L(141g~190g)、
2L(191g~260g)の規格で分けてそれぞれの箱に詰めるのです。我が家はこれだけ
の量しかないので全て手作業ですヨ 最終的にはきりよく60箱にして、そのうち一番
良いサイズのLとLMが7割を占める結果となりました う~ん、上出来、上出来
明日はこのジャガイモを持って、久しぶりに室蘭の市場まで走りますよ~