先日ご近所さんからゆり根をたくさんいただきました。お隣の真狩村はゆり根の産地で、ご近所さんも
そちらから規格外品を大量にもらったのだそうです。ゆり根なんて高級品というイメージで、わが家でも
お正月に作る茶碗蒸しに入れる時しか買わないのでめったに口にすることはありません。
ですが、今日は贅沢にゆり根をたっぷり2個使ってかき揚げにしました。甘くホクホクして美味しいので
シンプルに塩で食べるのが一番です
今晩は他にもカキフライと雪化粧カボチャのフライを揚げました。今年雪化粧は長持ちしています
まぁ、皮は痛んだ部分が多いから全部落として使っていますが、最高の甘さなのにべたっとせずに
ホクホク感がそのままなのはさすが雪化粧 この美味しい状態のままず~っと保存できたらいい
んだけどなぁ。